【公益乐学】课事纪|元夕夜色,灯火阑珊(彩蛋:春日手工甜品预告) ( 2021年03月12日 )       来源: 长寿街道

新春祥瑞,开工大吉。长寿路街道总工会在最浪漫的元宵佳节启动了辛丑牛年首场手艺沙龙,传授大家制作一盏牛转乾坤的古风花草宣纸灯笼。

微信图片_20210312091137.jpg

2月25日午间一小时,长寿社区职工之家的老朋友安琪老师身着古风汉服盛装出席,与各位来宾分享了传统花灯的历史沿革和非遗经典花灯的制作技法。


明月花灯夜,灯火笼秦淮。元夕张灯始于佛教徒点灯敬佛,盛于唐宋,后民间灯谜之风兴起,如今作为国家级非物质文化遗产,以秦淮花灯为例,拥有引以为傲的十二支流派。


我们今年择选的是材料是古风花草宣纸灯笼。花草宣纸俗称花瓣纸,采用中原古法手工造纸术,通过比例搭配木浆和树皮,历经泡、煮、洗、晒、打等全套工序,再进行手工捞纸后,嵌入树叶、花草、叶脉等天然植物,最后手作晾晒而成。

微信图片_20210312091259.jpg

因是全程手工制作,宣纸中镶嵌的花草形成不规则分布,故而呈现出浑然天成的纹理质感,流淌着丝丝缕缕的古朴之美。


我们的沙龙手工制作现场也是匠心细致,暖意融融。从打框、定位、贴花、到最后成型,力求复原传统风韵,看似简单通俗的工序,细节处都是同学们历练技法的耐心和用心。

微信图片_20210312091329.jpg

小小一盏手工提灯,蕴藏的是挥之不去的温暖情愫。如同幼年的每一个元宵节,父亲用铁丝和棉纸精巧手扎的兔子灯,拖在狭窄的弄堂里迤逦一路烛光闪烁,映出人类幼崽的小脸扑满骄傲和满足。

微信图片_20210312091347.jpg

现代都市如此忙碌浮华,或许多数人已经久不去豫园灯会赏花灯猜灯谜,但应和这个满城飞花的浪漫时令玩赏自己手工制作的的灯笼光影,何尝不是另一种记忆的温存复苏。