关于印发《长风新村街道驾驶员管理制度》的通知

机关各科办:

《长风新村街道驾驶员管理制度》已经街道党工委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

上海市普陀区人民政府长风新村街道办事处

2019年11月12日

长风新村街道驾驶员管理制度

为进一步加强长风新村街道驾驶员规范管理,强化驾驶员安全意识,提高车辆使用效率,确保行车安全,特制定本制度。

一、驾驶员必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及相关交通规则,确保安全驾驶,避免交通事故。驾驶员在岗期间如产生违章驾驶记录,应自行办理扣分手续并承担罚款。

二、驾驶员出现以下情况的,单位有权予以辞退。

1、在一个记分周期内发生交通事故并被认定为全责两次及以上的;

2、出现酒驾、危险驾驶等触犯刑法的;

3、未经批准私自将车辆在外过夜的;

4、出现其他严重违反规章制度情形的。

三、在岗期间驾驶员发生交通事故的,应在第一时间向党政办报告并向保险公司以及交警部门报案。损坏车辆由保险公司按照有关规定负责车辆的理赔维修,驾驶员不得擅自将车辆送进修理厂进行维修。超出理赔范围的损失(即保外费用),由驾驶员自行承担。

四、驾驶员应爱惜车辆,每天利用空闲时间对车辆进行清洁、整理、检查(包括车内、车外、引擎的清洁及对零部件的检查),以保证车辆的正常出行。若发现空闲驾驶员未对公司车辆进行清洁、整理、检查而造成车辆脏、乱的,将视情节轻重,对该驾驶员处以口头警告。

五、经常检查车辆的主要机件,发现所驾车辆出现故障时应立即告知车辆管理人员进行维修,并提出具体的、合理的维修建议(包括维修项目和大致需要的费用等)。未经批准,不得擅自将车辆送到修理厂进行维修。否则,所发生的一切费用不予报销。对发现车辆故障而未及时上报车辆管理部门,坚持驾驶故障车辆造成严重后果的,一切损失由驾驶员承担。

六、驾驶员应按照公务用车有关规定做好用车登记和定点加油、定点维修。管理人员有权定期抽查车辆维修保养情况以及安全行使情况。

七、出车任务结束后,应检查车内存油量,发现存油不足一格时,应立即到定点加油站加油,不得待接到下次出车任务时再去加油(特殊情况,因跑长途或马上接到下一个出车任务的例外)。

八、出车在外停放车辆时,应注意选择最佳停放地点和位置,严禁在禁止停车的路段或危险地段停车,因在禁止停车或危险地段停车而发生的一切后果由驾驶员承担。

九、驾驶员在离开车辆时,必须锁好车门、车窗,并幵启安全防盗装置,防止车辆或车内物品被盗。未及时锁好车门、车窗或未开启安全防盗装置而造成车辆或车内物品丢失的,一切损失由驾驶员承担。

十、驾驶员对自己所驾驶车辆的各种证件的有效性应经常检查,出车时应保证证件齐全。发现证件(含保单)缺少、已过期或即将过期的,应立刻上报管理部门。以便得到及时的处理。因证件不齐全或已过期未及时上报管理部门而被交管部门罚款的,所罚款项由驾驶员承担。

十一、下班或公休期间,没有接到工作任务的驾驶员必须注意休息,保证合理的睡眠,严禁疲劳驾驶。

十二、驾驶员在车内禁止吸烟。驾驶员在接待乘车人时要热情礼貌,说话应注意文明用语,主动为乘车人开启、关闭车门。乘车人在谈话时,除非乘车人主动询问,否则不准随便插嘴。严禁以任何形式泄露单位机密。

十三、上班时间内驾驶员无出车任务的,应随时在办公室等候。不得随意外出。有事确需离开办公室时,应告知管理人员去向和所需时间,经批准后方可离幵;外出回来后,应立即到管理人员处报到。否则,将按照旷工处理。

十四、驾驶员对管理人员的工作安排,应无条件服从,不准故意拖延出车时间或拒不出车。对工作安排有意见或建议的,可向车辆管理人员反映,以便及时得到解决。对拒不服从管理、故意拖延出车时间或拒不接受工作任务的,将予以辞退。

十五、驾驶员出车在外时,遇特殊情况不能按时返回的,应设法及时通知管理人员。

十六、不论什么时间,驾驶员必须保证通讯工具24小时畅通,尽量缩短病、事假的时间,以便及时安排工作。

十七、下班后,应将车辆停放在街道停车地点,不准私自用车。若有特殊情况需将车辆停放在其它地方过夜的,必须上报管理人员,经批准后方可在外过夜。未经批准而私自在外过夜的,车辆所发生的一切事故,由驾驶员自行承担。

十八、对于遵守本管理制度、表现良好的驾驶员设置“安全奖”以资鼓励,具体评奖规则另行制定。