对区政协十五届一次会议第151030号提案的会办意见

区体育局:

区政协代表甘霞提出的151030关于规划普陀苏河半程马拉松赛道打造普陀区马拉松品牌的代表意见已收悉。经研究,现将会办意见函告如下:

光复西路位于上海市普陀区南部,中环线以西,东起南王家宅路,西至丹巴路,紧邻苏州河,贯穿整个长风辖区。光复西路设为双向车道,道路最窄处约为6米。在道路沿线可以看到诸多历史保护建筑如圣约翰大学河东旧址(光复西路1347,建于上世纪二十年代初;南林师范学校旧址凯旋1555号),是上海最早的昆曲传习所旧址,是上海市第五批优秀历史建筑,现已成为苏州河滨河景观带的一部分;此外还有上海华光火柴厂旧址(后更名为上海火柴厂,光复西路2521号)、上海试剂总厂旧址(光复西路2549号)等诸多上海苏河工业文明地标性建筑。

上海国际10公里精英赛是上马系列赛事之一,作为中国田径协会金牌赛事和世界田联铜标赛事,已经成为国内外跑者竞相追逐的路跑赛事。自2016年开赛以来,10公里精英赛的赛事路线均设在长风(起点设在光复西路上)。目前,长风地区苏州河沿岸正在进行绿地升级改造工程,将分布多个公益性文体设施,其中就包括健身步道,以满足年轻人夜跑需求丰富周边群众的体育文化生活。

对于规划普陀区苏河半程马拉松赛道打造普陀区马拉松品牌的提案,建议提请区相关职能部门进行整体规划统筹,街道将全力配合相关工作。

以上意见供你单位统一答复代表时参考

 

 

上海市普陀区人民政府长风新村街道办事处

                           2022年2月24日