长风社区“时尚达人”坚持践行垃圾分类 ( 2019年08月28日 )       来源: 长风街道

自白玉新村长发白玉公寓正式施行垃圾分类以来,涌现出了一大批“时尚达人”,张为满就是其中一位。现任长发公寓的保洁员的他,在社区里口碑极佳,在担任小区生活垃圾分类志愿者期间,无论刮风下雨还是国定假日,张为满总是准时到岗,兢兢业业坚守岗位,确保垃圾分类达标有效。

垃圾分类需要“身体力行”

为了能抓早抓实垃圾分类及相关工作,早在今年春节前夕,长发白玉公寓就将这项工作提上了日程。春节过后,物业公司的工作人员在每栋楼大门的醒目处都张贴了垃圾分类通知,告知居民定于2月份最后一天24时,准时对小区进行“撤桶”工作,并要求居民将生活垃圾投放到大门口新建的“四分类”垃圾厢房内。

“尽管前期我们一直在宣传垃圾分类,但那时候很多居民还是不遵守规矩,每次我经过门洞前,都堆放着很多混放的垃圾。”为了不让垃圾散发出的气味影响居民的正常生活,张为满总是会把它们一一捡起并进行分类,还不辞辛苦地和居委会的工作人员挨家挨户进行上门宣传。

久而久之,居民们垃圾分类的意识都逐步得到了提升,小区门洞前乱扔垃圾的现象也越来越少了。针对居民常出现分类错误或部分混放的情况,热心尽责的张为满会耐心地指导他们如何正确分拣垃圾。在二次分拣时,他更是打开每个垃圾袋仔细检查,确保所有垃圾都分类无误,为后续分类清运“扫除障碍”。

垃圾分类要靠自己“悟”

自从小区开展了垃圾分类工作以来,张为满的工作量可以说“与日俱增”,每天早上五点多,他就已经开始了一天的工作。除了正常一天6小时的垃圾厢房“站岗”外,为了防止居民出现乱扔垃圾的情况,他还要每隔半小时来这里“转悠”一趟。

“现在不少居民在干湿垃圾分类时经常会出现错误,但其实这个问题很好解决,只要自己多想想多悟悟就行了。”从最初对垃圾分类的“一知半解”,到如今成为“行家里手”,除了自身的勤奋好学,积极参加垃圾分类讲座以外,张为满还经常花时间去研究琢磨其中的门道,他从来不死记硬背干湿垃圾的分类,而是每每在分类前都仔细想想究竟能不能做有机肥料,在此基础上进行分类。

最好的破袋工具是双手

在参与垃圾分类的工作之后,张为满不仅深刻理解了垃圾分类对美化环境、节约公共资源的意义,同时也想在这项工作上“精益求精”。

为此,在现有工具的基础之上,他还自备分拣工具,针对居民们在投放垃圾时经常出现的“掉漏”问题,张为满自己准备了一把火钳,方便捡起遗落在地上的小垃圾。而每次在居民投放完垃圾之后,细心的张为满也总是会用水管反复冲洗地面,生怕有污水残留。

垃圾分类工作刚刚推行之初,在解决投放湿垃圾的问题上,很多小区都选择了在垃圾桶上安装破袋器的做法。在张为满看来,尽管破袋器可以不用让居民双手直接接触到垃圾,在一定程度上看似“干净”,但锋利的锯齿却带来了巨大的安全隐患。

于是,摒弃了破袋器的张为满还是选择用双手破袋,每天在垃圾分类的时间段内,都能看到他认真地打开一包又一包的垃圾。“有些人可能觉得这样很脏,但我并不觉得,多洗洗手就好了。”张为满笑着说。

目前,长发白玉公寓的垃圾分类工作正在有序推进。为避免居民在投放湿垃圾的过程中污染了楼道和电梯,张为满将物业购买的部分家用垃圾桶挨家挨户“送货上门”。同时,针对小区内腿脚不便的老年人,张为满就将自己的手机号码留给他们,在他们不忙的时候,随叫随到,义务帮老人代扔垃圾,赢得了居民的一致称赞。可以说,现在长发公寓的居民能严格遵守定时定点投放分类过的垃圾,离不开张为满的坚持与日常指导。

1.jpg