长风新村街道开展“践行垃圾分类,争做环保先锋”主题生活垃圾分类志愿服务活动 ( 2019年08月05日 )       来源: 长风街道

距离《上海市生活垃圾管理条例》施行已满一个月,为加强生活垃圾分类宣传推广和示范引导,提升重点群体的覆盖率和参与率,长风新村街道办事处在少儿图书馆(新馆)在建工地内组织开展了以“践行垃圾分类,争做环保先锋”为主题的生活垃圾分类志愿服务活动。长风新村街道文明办、妇联、河长办、社区志愿服务中心、上海建工四建集团有限公司少儿图书馆(新馆)在建工地、苏州河水上管理站、“爱我家园”护河队相关负责人参加活动。

在活动现场,志愿者们通过易拉宝展示、播放宣传视频以及分发垃圾分类宣传折页等形式向在建工地的施工人员们普及垃圾分类知识,倡导环保节能、变废为宝、循环利用的生活垃圾分类理念。浓厚的宣传氛围和多样化的宣传形式吸引了施工人员们驻足观看。

来自苏州河水上管理站的工作人员向大家讲授了在建工地应如何保护水域环境及垃圾分类的知识和技巧,引导施工人员在保护苏州河的同时,做到干湿分离,正确分辨干垃圾、湿垃圾、可回收物和有害垃圾,做好分类投放。街道河长办工作人员以水域保护为主题,向工人们普及了河道环境治理及河长工作。现场还设置了游戏环节,工人们在志愿者的引导下,兴致盎然的参与互动游戏,趣味性和操作性兼具的游戏形式舒缓了工作疲劳,帮助施工人员以更饱满的精神投入到紧张的建设工作中。

工人们纷纷表示,通过此项活动,不但学到了垃圾分类知识,更增强了“融入感”,今后将在实际工作中积极践行垃圾分类,争做环保先锋,用实际行动为普陀建设贡献出自己的一份力量。

活动当天,长风辖区各居民区也积极开展各类垃圾分类宣传活动,通过分发宣传单、现场分类指导等形式进一步助推垃圾分类工作落细落实。此外,各个居民区还出现了不少“小小志愿者”的身影。

合影.jpg