长风新村街道举办“中国心 侨连心”情景式党课 ( 2019年07月17日 )       来源: 长风街道

2019年7月16日下午,“中国心 侨连心”情景式党课在环球港党建服务中心举行,二十余位侨联党员参与活动。该活动由长风新村街道主办,上海长风社区基金会支持,上海乐扬红树林慈善公益中心携手长风教育共同体内怒江中学的老师共同承办。

老师先为侨联党员们介绍“China”的本意是瓷器,并阐述了青花瓷的由来与发展。古人以青色为清洁、清廉的代表,因此将其绘制于瓷器之上具有美好的寓意。青花瓷萌芽于唐代,元代繁盛,于明代达到顶峰。随着时代的发展,青花瓷的绘制手法各有不同。元代青花瓷的图案造型来源于人,一笔勾勒而成,颜色偏黑。明代之后青花瓷的图案偏好缠枝,多为双线勾,颜色较元代更清晰一点。而清代采用分水手法,喜欢直接画珐琅。更令侨联党员们感到有趣的是,荷兰对青花瓷的热爱追捧促使了颜料的诞生。

接着,老师向侨联党员们介绍了绘瓷手法和技巧。在老师的指导下,党员们根据自己的喜好选择图样,在瓷器上进行描绘,先用铅笔打底,再用毛笔为瓷器上色、描边。经过半个多小时的认真绘制,侨联党员们都收获了各自的成果——绘有自己心仪图案的一个小瓷碗。

通过此次情景式党课,进一步提升了侨联党员们对中国历史、中国瓷器史的认识,增强了侨联党员对匠人精神的领悟。并通过自己的作品,传递了对建国70周年的美好祝愿,及对中国传统文化的热爱。