长风新村街道垃圾分类工作提质增效 ( 2019年06月28日 )       来源: 长风街道

《上海市生活垃圾管理条例》即将实施,按照区时尚办统一部署,长风新村街道认真对照《关于住宅小区垃圾分类第一轮督查情况的通报》,第一时间进行研究并部署整改工作。

街道领导班子带队进居民区进行调研指导,听取多方居民意见和建议。各居民区积极行动,对标对表、查漏补缺、即知即改。同时,街道自6月上旬起,全面启动65个小区垃圾分类定时定点投放的试行工作,进一步做实垃圾分类工作。

问诊把脉,自查问题主动出击

在经历市级5月份14个小区考核、区委督查10个小区后,长风街道时尚办积极分析情况,对相关问题“对症下药”。专班同志分片区至各个小区,自查基础项目,立即整改。自查过程中,发放各类垃圾桶近500个,发放四色标签2500余份。

同时,成立6人临时考核组,检查65个达标小区分类达标推进情况,对居委会工作进行排名,督促奋勇赶超,向达标目标不断迈进,至今已形成三期周报。经过前期片区推进会及专班各项措施的推动,6月20日起,50个居住区陆续展开分类定时定点投放,居民的自觉参与汇聚成一股力量,全员参与的热情持续高涨。

实干担当,全员参与引领时尚

从6月中旬起,结合扫黑除恶、创城迎检等专项工作正式启动全员上岗机制,在街道领导班子全体成员带领下,近100名街道机关联络员每天深入居住区,和150余名居委会干部、200多名小区物业保洁员、1500余名社区居民志愿者一同在各个小区的定点投放点位上适时指导社区居民进行分类投放。

此外,由机关青年干部组成一支垃圾分类志愿者队伍,在固定时段站岗值勤指导机关垃圾分类工作。

经过近一个月的动员和实践,长风辖区内居民群众的分类积极性逐步提升,各投放点位各类垃圾在定时时间段内的纯净度均达到90%以上,居住区湿垃圾的清运量从以往日均4吨左右上升到目前的日均10吨左右,每天湿垃圾产生桶数在200余桶,垃圾分类初见成效。

硬件扎实,结合实际配套设施

各小区因地制宜,148个点位实现配套设施全覆盖。5月中旬后加快推进垃圾分类硬件配套设施建设工作。截止到目前,已新建或改建完成102个垃圾厢房,42个准备验收,4个征询意见成功后开工。新建了52处车站式垃圾厢房,改造67座原有垃圾厢房,引入智能型6座,新建大件垃圾箱房8座,改造大件垃圾箱房6座。

为了更加方便居民分类垃圾,每个居住区结合小区实施情况设置一至二处四分类点位加两网融合,有些设置干湿分类点位,同时配置监控摄像头、电子秤、台盆、灭蚊灯、水枪等设备,保障厢房的规范使用、干净清爽。

此外,街道时尚办集思广益、自主研发,为居民区设计了简单实用的“破袋神器”。

宣传升级,多措并举全面覆盖

针对65个小区,街道从点位、定时及撤桶宣传公示、小区氛围营造、楼道公示公约、入户宣传等层面进行了全方位、多角度宣传动员,进一步加强居住区垃圾分类宣传的有效性。

为各居民家中送去“入户宣传三件套”(一份“生活垃圾分类指引”、一张“定点定时分类21天奖励卡”、一件“橱房挂壁式湿垃圾分类桶”)并口头告知小区垃圾投放时间、地点,让垃圾分类的宣传在群众中实实在在地普及。

同时,在各楼道公示“双清单”(垃圾分类楼组公约、撤桶公告),在每个小区出入口张贴生活“垃圾分类实施公告”,为每个厢房打造一套宣传公示版面……用“看得见”的举措,进一步浓厚小区垃圾分类氛围,养成小区居民垃圾分类的好习惯。