长风“侨妈妈”与香港大学生共迎端午佳节 ( 2019年06月05日 )       来源: 长风街道

6月4日下午,“2019沪港优才实习计划”的40名香港大学生一行来到上海金城制冷设备有限公司的“长风金城统战益家”,和来自长风侨联的40位侨妈妈一起欢聚一堂,共迎端午佳节,体验包粽子、做香囊等活动,在弘扬中华民族传统文化的同时,促进沪港两地文化交流,增进双方友谊。

长风的侨妈妈们为香港学生带来了爱国诗人屈原的《九歌》,用深情浪漫的诗朗诵抒发了炽热的爱国主义情感。

长风侨联的侨妈妈和香港学生共同包粽子,在长风侨妈妈们“手把手”的指导下,香港大学生们很快掌握了包粽子的要领,各式各样的粽子纷纷登场,有三角粽、四角粽、多角粽,学生们拿着粽子纷纷与各自的侨妈妈们拍起了合影。之后,大家还品尝了自己亲手包的粽子。

端午制作和佩戴香囊也是一种传统习俗。在老师的指导下,学生们又开始学习制作香囊。折纸、绑中国结、缠线,制作香囊的每一个步骤,大家都一丝不苟。同学们纷纷表示,端午节最重要的就是吃粽子、挂香囊等,这是老一辈流传下来的习俗,都是具有中华传统文化底蕴的,回到香港后一定会跟亲人和朋友分享,让越来越多的人去弘扬中华传统文化。

体验活动结束后,学生们还将亲手包的粽子送到白玉敬老院,与老人们共度端午佳节,祝愿他们生活幸福,健康长寿。

微信图片_20190605163132_副本.jpg