“有事随时办,无事聚一聚”,在长风,退役军人有了第二个家 ( 2022年09月27日 )       来源: 长风街道

普陀区长风新村街道退役军人服务站成立于2019年5月,初建成时,便好评如潮,目前已实现27个居民区退役军人服务站建设全覆盖。

“有事随时办,无事聚一聚”在长风退役军人服务站,温情涌动,热情洋溢,不少退役军人及优抚对象们也将这里当成了第二个家……

加快平台建设

夯实服务新机制

长风新村街道退役军人服务站自成立以来,不断细化人员工作职责,优化工作流程,先后开辟谈心室、阅读角等活动区域,并在社区事务受理服务中心设立工作宣传点,摆放宣传政策、意见箱等便民设施,为退役军人提供全方位服务。2021年,长风新村街道实现27个居民区退役军人服务站建设全覆盖。

街道还积极落实站点政治文化环境建设,从站点职责、服务指南、军人风采展示、政策宣传等各方面,反复沟通、协调设计方案和内容,仔细挖掘社区退役军人风采事迹,通过挂牌上墙、资料制作等方式逐一布置,并进行“一站一点”地理信息采集和高德、百度地图的标识确认,逐步形成街道、居委两级网络架构,构建全覆盖的退役军人服务保障体系。全力为退役军人与优抚对象营造“家”的感觉。

微信图片_20220928093054.jpg

微信图片_20220928093107.jpg

把握服务内涵

实现帮扶零距离

如何才能多维度服务退役军人及优抚对象,真正为他们排忧解难?长风新村街道退役军人服务站多举并行,为退役军人提供优抚帮扶、就业创业、政策解答、权益维护等各类服务。

服务站每逢“八一”、春节等重要节日,重点走访慰问生活困难的退役军人和军烈属,为他们送上慰问品;积极协调街道人力资源和社会保障条线,开展退役军人专场招聘会,宣传退役军人就业创业优惠政策,充分利用区职业介绍平台为有需求的退役军人或优抚对象提供就业帮扶;在纪念日节点,指导开展各类红色教育活动,策划组织社区退役军人和优抚对象到红色教育基地参观学习。

微信图片_20220928093040.jpg

除此之外,街道同时还组织退役军人参与各类社区志愿者活动,鼓励他们不忘军人本色,牢记使命担当,在疫情防控、社区治理等工作中发挥积极作用,共同努力创建和谐社区。通过形式多样的活动,让退役军人感受到党和政府的关怀。

在信访接待工作中,街道退役军人服务站主动跨前,关心退役军人群体的诉求,建立街道退役军人信访诉求协调解决机制,做到“一案一册”,及时了解问题进展和对象满意度。多年来,退役军人事务小事不出居、大事不出街道、矛盾不上交,构建了社区和谐良好新局面。

挖掘身边模范

树立靠谱先进榜样

如何激发退役军人的荣誉感、使命感、责任感,共建和谐社区?为此,长风新村街道退役军人服务站干部们经常深入社区,走街串巷,同基层工作人员交流,不断挖掘社区优秀典型,切实营造全社区尊崇退役军人的氛围。

无论是退役军人“兵支书”,还是创业成功的“小老板”,都成为经常推介的对象,微信公众号、社区大屏幕,到处都是退役军人先进榜样、模范典型的大力宣传,激励退役军人们积极“戎入普陀”,争当“靠谱战友”,营造向先进退役军人看齐、向典型学习的良好氛围。