“疫”往无前,这群长风靠谱青年值得点赞! ( 2022年06月21日 )       来源: 长风街道

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,集中展现在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下普陀各领域青年群体昂扬向上、奋发有为的精神风貌。普陀团区委自2022年5月开始在全团征集“百团大赞”青年典型事迹。

在长风,共有11位靠谱好青年入选。他们分别是15号、17号、20号、30号、35号、36号、39号、45号、49号、54号、60号。疫情期间,这些青年挺身而出,身体力行诠释“靠谱”诺言,让我们一起为他们加油助威、打call投票吧!

【投票方式】

扫描文末二维码

【投票时间】

即日起至2022年6月23日(周四)24:00截止

每人至多可投20票,快来投出你的青春一票!

15号 金晟

微信图片_20220622094112.jpg

是金子总会发光,太阳底下定成功

金晟,参加长风新村街道疫情防控工作和防汛防台工作。在抵抗烟花台风的同时,正好碰到某商场突发疫情情况,金晟收到指令后,赶赴现场,协助疾控开展流调,进行密接人员转运和消杀,最终顺利排除该商场的疫情,同时做好做好防汛防台工作,确保辖区安全渡过汛期。

在2022年1月,静安奶茶店疫情事件中,金晟奋战在一线,连续工作一个月,负责长风辖区疫情防控工作,通过及时流调、封控、核酸检测,遏制疫情。之后他还负责调度“14+7”人员转运工作,确保春节期间疫情防控工作平稳有序。

在今年3月至5月,上海疫情形势最严峻的时候,金晟同志更是连续奋战3个月。无论是封楼管控、核酸监测还是病例分析、流调溯源、追阳封密、转运病人、场所管控、场所消杀,都能见到金晟的身影,他尽己所能,做到病例“应转尽转”。后来对每个新增病例,金晟都开展流调,分析病例的来源,及时遏制病毒扩散。

同时金晟同志还参与到“随申办”上海普陀旗舰店离沪证明APP的开发工作,让广大居民抗原足不出户,高效获取离沪证明,每天更是帮广大长风居民审核发放离沪证明,共审核发放证明500余张。

17号 李文豪

微信图片_20220622094122.jpg

青春无悔,舍我其谁

李文豪是华东师范大学第四附属中学的一名老师。2022年4月,李老师在确保完成日常教学任务的情况下,义无反顾地来到隔离点抗疫前线,一干就是一月之久。

在隔离点开舱前期,他就在长风街道工作人员搬运物资、布置隔离区;组织将污染区、过渡区、清洁区做好分离与隔断,并将校园的固定资产做好搬运、封存;协助校长、总务主任排查用电、用水隐患,连续几天都是凌晨才休息,微信步数更是每天都突破了3万。

开舱后,李文豪的任务重心放在了隔离点校方工作人员的防疫工作上,发放防疫物品,宣传防疫知识,教授防疫物品的使用方法,并组织模拟如何处置突发事件;还要协助安保、长风街道工作人员组织确诊人员进入隔离点,并进行外围巡视。关舱后,多次协助消杀工作人员进入污染区进行消杀。早在2020年,李文豪作为学校青年团员,就积极响应普陀区团委的青年志愿者号召,逆流而上。

作为入沪高速口志愿者,李老师为了能让拥堵的车辆快点通过,旅客能早点回到家中,在执勤过程中,他几乎没有脱离岗位,忍着不去上厕所,一站就是六个多小时,李文豪表示:

“比起抗疫一线的医疗人员,他只是尽了绵薄之力,青春无悔,舍我其谁。”

20号 刘峰

微信图片_20220622094127.jpg

平凡的脚步也可以完成伟大的征程

刘峰,上海市普陀区妇婴保健院的医生。新冠疫情爆发两年多来,刘峰一次次白衣执甲、向险而行,摩洛哥驻地医院、普陀区妇婴保健院、新曹杨方舱医院,都是他与病毒斗争的战场。

2020年,在非洲摩洛哥进行医疗援助期间,刘峰所在的医院成为集中收治疑似患者的定点医院。他积极投入到抗疫一线,做宣教、捐体温枪、发口罩、接诊发热孕产妇……

援摩的两年里,他接诊当地患者近万人次,完成各类手术700余台,成功抢救危重病人20余例。

2022年2月底,上海疫情突发,刚完成援摩任务的刘峰主动提出,即刻结束整顿休假,提前返岗参与临床一线抗击疫情的战斗。在病房、门诊、急诊和手术室连轴转的他,与同事肩并肩,保证了孕产妇的疫情防控安全和医疗处置及时。

2022年4月,刘峰确诊新冠病毒阳性,进入新曹杨方舱隔离治疗。期间,他又成为一名“24小时在线”的方舱志愿者,协助医护完成核酸扫码采样、登记新入院患者信息、分发生活物资、帮助出院患者消杀行李等工作。

这些看似不起眼的小事,却是维持方舱秩序、服务确诊患者、抗击新冠疫情实实在在的大事。

从援摩卫士到一线“大白”、再到方舱志愿者,对刘峰来说,身份不停转变,不变的是他战胜疫情的决心和守护人民健康的初心。

30号 苏艺

微信图片_20220622094130.jpg

做靠谱白玉人,为人民服务

苏艺是一名“男丁格尔”,2022年1月进入白玉社区卫生服务中心预防保健科工作。虽然入职时间不长,但自4月新冠疫情以来,他一直坚守在单位,24小时待命。

在单位人手紧缺,面对大量时间紧、任务重的工作时,他始终冲在一线,发挥青年生力军的作用。

每天10余小时高强度工作,苏艺的双手因为一直戴着手套被汗水泡得发白,有些部位甚至开始掉皮。有几天天气十分炎热,气温高达33度,汗如雨下,“大白”下的衣物也全被浸湿,他从未叫苦。

他尽己所能兼顾疫情防控一线工作与常规工作。在一次扫楼采样过程中,他了解到一户居民家里精神病患者断药的情况,正巧他是负责精防条线的条长,深知连续用药对患者的重要性。

几经周折协调沟通,他最终帮助病人解决了困难。家属很感谢他,要写表扬信,但是他说:“不用,这是我应该做的。”

在预防保健科,每天都有大量的数据需要苏艺统计上报。哪怕采样到再晚,他始终发挥着事不过夜的精神,这对体力、脑力都是一种考验。作为一名青年团员,苏艺尽职尽责,冲锋在前,“疫”不容辞,是青年一辈的榜样!

35号 田丹

微信图片_20220622094134.jpg

疫情无情,人间有爱

田丹,女,陕西人,饿了么蓝骑士,也是2个孩子的妈妈。疫情期间作为饿了么应急特需项目唯一一位女骑士,她的电动车满载奶粉、尿不湿和药,义务配送儿童紧急药物数百单。她是深夜为孩子们送药的“骑手”妈妈,孩子们说:

“田丹妈妈是超人,是超有爱的人,是超了不起的人。”

上海有31万独居老人、10多万新生婴儿、数量未知的病患……疫情下,他们的日常用药、奶粉口粮、生活物资等,成为最紧急的需求之一。为此,饿了么上线“应急特需”通道,田丹主动报名加入应急特需项目组。

4月,田丹一直奔波在路上,在外上厕所不方便,她工作时基本不敢喝水;由于长时间佩戴N95口罩,耳朵被磨得通红,只好在耳后垫点卫生纸;气温高的那几天,她上火牙疼,饭也吃不下去。

应急特需项目组任务重、数量多,每一步流程都需要骑手细致严谨、认真负责,才能准确、按时把救命药品送到宝宝手中。

由于药品需求大,她每天早上9点出门,晚上经常要到12点才回家,最晚的一次到凌晨3点。她曾经一天跑了17单,路程达到170多公里。她说:

“我是两个孩子的妈妈,特别能理解父母那种心情,所有的东西都能等,就是药不能等。”

日前,饿了么平台为田丹颁发了“抗疫榜样勋章”。

36号 童伊莎

微信图片_20220622094139.jpg

温暖他人,温暖自己

此次疫情,劲霸集团向上海地区主动援助抗疫防疫一线,疫情至今,共捐赠28次,而每一次捐赠,童伊莎都会全程参与。

短短几天,仅微信好友,她就添加了100多人,而紧随其后的就是繁琐又耗时的需求统计、物资准备、车辆保障、货品交接等工作。在得知普陀区宜川街道小区孤寡老人较多,公司立即全力支援,着力解决社区老人吃菜难的问题,童伊莎被委以重任。

接到指令后,童伊莎通过各种方式进行渠道搜索,找到合适的供应商,这期间,价格谈判、物资交付、车辆保障、派送路线规划、与社区居委沟通等事务均由她一人完成全线对接,最终将分包好的1000份的新鲜绿叶蔬菜,送达到老人们的手中。

期间,各路电话、各种信息纷至沓来,每天长达18个小时的工作使得童伊莎的三餐只能将就对付一下,常常要忙碌到凌晨2、3点才能喘口气。

除了承接公司公益捐赠事务,她还极投身社区志愿者服务工作,义不容辞穿起大白,加入到自己小区的志愿者队伍,参与到各种各样疫情防控和生活服务工作中,为打赢疫情防控这场狙击战,默默贡献着自己的绵薄之力。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。童伊莎主动担当、坚守岗位,参与志愿者防疫工作,用暖心的言语、坚定的步伐,筑起抗击疫情的防护墙。温暖他人,温暖自己!

39号 校金

微信图片_20220622094142.jpg

退伍不褪色,靠谱守家园

校金,上海长风公园经营发展有限公司养护管理部业务员。2020年初,共青团吹响招募花桥道口志愿者的第一声号角时,校金就在第一时间便报名参加。时隔两年,2022年的4月7日,校金同志作为一名“抗疫老将”再次出征,身先士卒报名方舱志愿者,作为第一批志愿者出征奔赴新曹杨方舱。

“今天的现场培训,真的有种上战场的感觉。”

这是他在进入方舱的第一天的感想。刚开始,他只睡6小时,每天工作到凌晨2:00,长时间“疲劳战”,在污染区和清洁区来回穿梭。

后来,在其他人采用24小时轮班制的工作时,校金仍在冲在一线,坚持天天上岗,哪里有需要,哪里就有他的身影。

作为小组长,他的主要工作是带队进入方舱进行盒饭运输与分发、物资搬运、床位组装、机动组医废清运、突发事件处置、六栋楼的安保、消杀、医废岗位的人员管理与协调等工作,有时进入隔离区多达6、7次。

病人入住初期,他出入病区,运送2000余套生活物资、600余套床位至污染区,并组装摆放到位,清理15车共计30吨医废垃圾。

病人入住高峰期,他每天要往污染区内运送2000余份盒饭到病人手中。冒着高温、雨水穿着密闭的防护服,他搬运物资,忍受垃圾房里令人不适的气味,每天清运将近2000人产生的各种医废垃圾。

志愿服务57天,昼夜奔波于抗疫一线,行走在方舱的每个角落,校金是勇于抗击疫情的“急先锋”,疫情防控路上“守门员”,充分发挥了团干部和党员先锋的模范作用。

45号 薛梦劼

微信图片_20220622094147.png

我们在守护别人的同时,别人也在守护我们的家人

薛梦劼是白玉管理处的一名小区物业经理,负责管辖三个小区。曹家巷小区是人口最多,管理起来难度最大的一个小区。一共有43个门洞、1003户2200多人口,本地住户、外来人口、经营户等,人员性质复杂。

当得知4月1日浦西地区开始封控,薛梦劼立即决定要驻守曹家巷。小区内没有物业办公室,水泵房边的房子就作为临时办公点。

为了解决小区保安和保洁在封控期间的住宿问题,小薛把小区里仅有的两套房子给了他们。而他和妻子就在临时办公点里,用帐篷临时搭了一个简易床铺。

封控期间,小区疫情防控形势十分严峻,薛梦劼身兼数职:保洁员、消杀员,值守门岗、夜巡小区……哪里需要,他就到哪里。除了物业的常规工作,他还主动承担小区核酸检测的协调推进工作。

穿着防护服,日行万余步,从清晨忙到下午2、3点,才能喝上一口水,吃上一口饭。脱下防护服,里面的衣服早已被汗水浸透。面对重重困难,他心里始终有一个坚定的信念,就是要带着小区渡过难关。他说:

“想想小区里那些居家隔离的居民,想想75岁高龄依旧每天出来坐镇居委的老主任,想想跟着我一起坚守在小区的保洁阿姨、保安师傅们,大家都在坚持,我有什么理由放弃!”

49号 俞佳佳

微信图片_20220622094150.jpg

作为青年一代,当继续奋斗、不负韶华,用实际行动践行入党誓言

作为长风新村街道长风一村居委会的居民区书记,一名基层工作者,俞佳佳把居民的安危放在心里,把防控疫情的责任扛在肩上,坚守岗位、勇挑重担、冲在一线,用实际行动践行着共产党员的使命和担当。

社区工作千头万绪,作为“班长”,她及时传达上级指示精神,主动分析社区疫情防控工作中存在的难点和困难,统筹规划疫情防控任务。

社区人力缺乏,她积极动员辖区内在职党员、居民党员、热心居民加入疫情防控队伍。疫情形势严峻下,为了能按时开展工作,她总是根据形势的发展,不断调整工作方案,有时连夜布置、进行人员重新分工,忙碌到凌晨1、2点成了她的工作常态。

顾不上孩子让她对家人心怀愧疚,但是社区的居民群众需要有人服务,她深知自己肩上挑着千斤重。她说:

“疫情面前舍小家顾大局,才对得起党和群众的信任与重托。”

疫情仍在继续,坚守仍在继续,作为社区的领头人,她始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,她与社区工作人员一起风雨同舟,用拳拳爱心服务社区,服务人民,胸怀大局勇担当, 在抗疫一线展现青年风采!

54号 张梅芳

全力以赴,不负韶华

85后的张梅芳是长风街道曹家巷居委会主任,更是“邻居小张”,她认觉得理应为邻里们尽一份绵薄之力。

可这“绵薄之力”的背后,却是这位居委干部全家阳性、酒店隔离依旧远程办公,是她病中仍旧为阳性病患联系转运,是她深夜为小区居民纾解抑郁情绪,是她即便与儿子同在一家酒店隔离也无法尽心辅导儿子……

连续忙碌十多天,两个小区“无缝衔接”。曹家巷小区居民近3000人,老人占比多。即便有志愿者积极加入,居委会的工作也并不轻松。那段时间,张梅芳和居委会的小伙伴们昼夜不停地忙活着,日均工作超13小时,连轴转十多天。

银城大厦是曹家巷居民区下辖的另一小区,作为曹家巷社区仅有的居住在银城大厦的居委会干部,张梅芳前脚刚出曹家巷小区,封闭在家,后脚又挑起了银城大厦抗疫工作的大梁。

为保证居民安全,张梅芳为此下足了功夫,也赢得了医务工作人员的连连称赞。可即便如此,连续劳累多时的张梅芳不仅自己“中招”,全家人也都“阳性”了,于是隔离点成了她的又一“办公室”。

她将自己的私人手机号码告知邻里,把大家的事揽到了自己身上,与物业配合做好小区居民核酸检测、抗原分发统计、物资分发、垃圾清理等日常工作,尽自己的能力服务好居民。

60号 朱佳亮

微信图片_20220622094158.jpg

乘风破浪,靠谱担当

自2022年新一轮新冠疫情发生以来,区青联常委、上海长风(集团)有限公司的朱佳亮积极响应号召,始终战斗在抗疫的最前线,分别担任大型园区核酸检测现场协调人、社区志愿者楼组长、隔离酒店专班组组长等。

今年4月初,接区委组织部通知,紧急通知朱佳亮到隔离酒店负责管理运营工作。他立即和所在小区居委会相关同志做了社区志愿工作的交接,匆匆离家,奔赴一线。在各方的共同努力下,将一家经济型连锁酒店改为隔离酒店并启用。

运营刚步入正轨,朱佳亮再次接到命令,赶赴另一家酒店,仅用三天就实现了隔离酒店的启用。在之后的管理过程中,朱佳亮科学严谨、作风扎实、孜孜不倦、迎难而上,统筹协调安全消杀、人员转移、客房服务、信息平台、核酸(抗原)检测、物资管理等各条线工作。

截至目前朱佳亮累计服务了数百名名来自普陀、黄浦、杨浦等各行各业的密接人员。他秉承“隔离病毒不隔离爱”的理念,特别对老人、儿童等特殊人群付出了更多的心血为其服务,受到大家一致好评。

在有具有危险性的工作环境中,朱佳亮率先垂范,多次为核酸阳性、行动不便的患者穿戴防护服,凌晨为身体突发状况的人员申请绿色通道并送上救护车。他坚持高强度连续作战,经常一干就是20多个小时。

朱佳亮用奋斗谱写青春华章,践行了党员的初心和使命,以昂扬的姿态、饱满的热情、实干的行动,决战决胜疫情防控攻坚战。长风青年,乘风破浪!正因有这样一群守“沪”者,我们的家园才会变得更加美好。携手战“疫”,你我同心,让我们一起为这群抗疫先锋们投票点赞吧!

微信图片_20220622145020.png

长按识别二维码为长风靠谱好青年打call