红色“先锋”力量,在长风“疫”线闪耀 ( 2022年06月20日 )       来源: 长风街道

疫情就是命令,防控就是责任。面对社区疫情防控关键时期,普陀区长风街道各基层党组织吹响“集结号”,筑牢“防控墙”,凝聚起战“疫”合力,为打赢疫情防控阻击战,贡献红色“先锋”力量,以实际行动践行初心使命,让党徽在战“疫”一线闪闪发光!

吹响“集结号”

一呼百应保障民生

半夜,一则紧急征集“搬运工”的通知,在各居民区“第二梯队”微信群发布,需要大家在第二天清晨开始分拣运输保供物资。各个群里立马得到了此起彼伏的响应:“我是党员我先上,我们年轻让我们来!”

微信图片_20220621103044.png

发放物资

第二天一大早迎着密雨,众多“搬运工”纷纷到达指定地点整理物资。年轻党员在卸物资时不忘照顾年长党员,帮忙扶一把。男同志勇挑重担,女同志的小身板也一点也不含糊,能扛起几十斤的物品。

从清晨到半夜,他们将物资从卡车上卸下,分类、整理、打包后再运送到每个楼栋下,转交给各楼栋的志愿者,最终发放到小区每户居民手中,全力保障 “最后一百米”。

握紧“接力棒”

青年争当靠谱先锋

一名党员就是一面旗帜。在这场疫情大考中,许多年轻党员淋漓尽致地展现了责任与担当,有的通过“上海先锋”小程序进行线上报到,有的主动到社区进行线下报到,积极投身疫情防控阻击战。

就职于中建八局的党员何涛居家办公期间积极响应社区号召,加入“第二梯队”。为了更好地为社区做出奉献,他多次跟单位领导请假报备,跟着块长一栋楼一栋楼地爬挨家挨户地走,既帮助了不会使用手机的老年人,又提醒了年轻居民们及时下楼进行核酸检测,也让居民们对他留下了踏实诚恳的深刻印象。

微信图片_20220621142926.png

派送快递

何涛的经历引发了更多年轻人的共鸣,投身社区活动的经历帮助他们进一步了解熟悉社区事务,加深了对社区的情感。

“这次疫情让我收获满满,认识到很多志同道合的小伙伴,以后我一定多来参加居民区活动。”

同样冲锋在前的还有退役军人姚应泽、何佳“夫妻档”,他们积极参与到全员核酸工作中,冒着一定风险和医护人员一起上有阳性感染人员的楼栋,完成扫码贴标签核对等工作。

年轻党员同志们用实际行动践行了使命担当,充分发挥了党员先锋模范作用。

画好“同心圆”

临时党支部作用不打折

除了“本地”党员,疫情封控期间,还有一大批区级机关党员干部下沉到长风,支援社区防疫工作。他们积极协助居民区党组织和临时党支部建立起“居委和下沉干部——报到党员——骨干志愿者——居民群众”四级联动的抗疫力量,充分发动报到党员、居民志愿者们定员定岗进行防疫工作。

核酸检测、物资发放、街面巡视、信息核对、文档处理、张贴告示、接待居民……党员们群策群力,助力居委会有序有力开展各项防控事宜。

微信图片_20220621142934.png

核酸检测

在华师大一村,有这样一份每日简报,汇集了居民区及临时党支部的智慧,让小区居民及时掌握最新政策、小区防疫信息、配药信息、团购信息等,鼓励居民相互理解,相互扶持,更好地度过疫情时期。

“党支部是临时的,但发挥作用不打折!”小区里、居民楼前、核酸检测点、居委办公电脑前,都留下了“第二梯队”忙碌的身影,他们说:“融入社区,是我们完成抗疫任务的前提。我们愿与所有守’沪’者一起,同心协力,携手攻坚,早日打赢大上海保卫战。”