前方高暖!这群默默“父”出的长风人,值得被表白! ( 2022年06月19日 )       来源: 长风街道

“您好,这是我的核酸码!”“请大家排好队,保持间隔!”……近日,核酸采样亭爆火。为避免人群积压,加快检测队伍流动,普陀长风的“超人爸爸”们舍小家为大家,在父亲节依旧坚守岗位、尽职履责。让我们将镜头对准这些居民区书记,听听他们的心声。

80余天离家,2小时相聚

2022-06-20_092111.jpg

郦雅梁

“请您出示核酸码!”

“阿婆不用着急,您可以用身份证扫描。”……

烈日当空,几个浅蓝色的身影穿梭在核酸检测的队伍中,耐心细致地引导着居民扫描核酸码,原来是隆德居民区党总支书记郦雅梁“郦管家”带领居委会的“小管家”们搞起了“副业”。

近期,为满足复工复产和居民民生活的实际需要,打造“15分钟核酸采样圈”,长风新村街道及时在居民区设立核酸采样点,方便居民就近采样。隆德居委会下属的隆德小区与水岸豪庭分别有979户、1035户,居民体量较大,两小区内各设有一核酸采样点。

“上午采样点的开放时间为7点到10点,核酸人数约350人,下午为5点到8点,核酸人数约600人,一般来说,一个采样点配备一名采样员、一个扫码员。”

天气越来越炎热,虽然核酸采样点尽量设在阴凉处,排队时间能控制在15分钟内,但看到队伍中爷叔阿婆们、小朋友们无精打采的样子,郦雅梁决定再优化采样点的布局设置。

经过居委会几次摸排,“卡脖子”的症结终于被找到:居民由于习惯相同,自发形成排队高峰;采样速度较快,扫码速度较慢。

郦雅梁为此拿出两计:“首先,号召居民错峰采样。检测人群主要为两类人群‘上班族’与‘退休族’,‘上班族’由于工作时间原因,大多集中在上、下午7点至8点,我们号召退休居民尽量错开时间。其次,高峰时期增设扫码员。”两计并施,居民单人排队时间减少至5分钟。

自3月25日辖区内小区封闭以来,郦雅梁就与居委干部们扎根在办公室,两个多月未曾归家。6月4日,女儿生日,郦雅梁返家陪了女儿2小时,又匆匆奔赴“战场”。

如今,疫情形势渐好,本该与家人相聚共度父亲节,郦雅梁选择留守办公室:“核酸采样的数据需要整理,封控楼栋的快递派送、垃圾清运、核酸检测都需要人手。”提到女儿,郦雅梁笑道:“她说我是‘舍小家为大家’,还一直鼓励我,让我加油,我不能辜负她的期望!”

28公里归家路

2022-06-20_092143.jpg

赵磊斌

清晨6点钟,家住嘉定老城区的海鑫居民区党总支书记赵磊斌便早早地踏上了上班路——核酸采样点7点开放,他需要在其开放之前,确保相关人员到位。

从家到办公室共28公里,来回56公里,这些日子,他踏着晨光来,披着星光归,来回奔波,睡眠时间一压再压,可他的脸上却满是幸福的笑容。

“和儿子两个多月没见了,他在电话里一直问我什么时候回去,现在能回去了,辛苦点也值!”

自3月30号以来,赵磊斌没有了“休息日”的概念。他与居委干部、物业、“第二梯队”奋战两月有余,托举4500位居民,终于迎来疫情形势好转。居民区逐步放开,但他心中清楚,战疫不容放松,核酸采样点设置运行、常态化核酸筛查均要用心做好。

一头是居民工作,一头是年仅6岁的儿子,为了两全,他选择缩短自己的睡眠时间。“如果周六有核酸大筛查,我就5点钟出发,确保提早到岗,和志愿者们提前规划核酸排队路线,并在检测过程中核实居民名单。”

前几日,高温持续,暑气蒸人,为扼断病毒传播链条,加快核酸队伍流通速度,赵磊斌与居委干部们化身扫码员,烈日下身着“大白”兢兢业业工作。

近4个小时蒸着“桑拿”,暴汗如瀑,身体开始发虚,所有人都咬牙坚持着。队伍中,居民之间偶有摩擦,赵磊斌拖着疲惫的身体,用嘶哑的声音耐心劝解……

为做好采样点工作,海鑫居委会全体“进修”,不仅扫码个个都行,采样的技能也已掌握。“我们都是预备役,一旦排队人多,就顶上去,不让居民排‘冤枉队’!”

不知不觉你已成长为我的后盾

2022-06-20_092219.jpg

华宇清

“书记,目前核酸队伍爆满,人还在继续增加!”初设核酸采样点,清水湾居民区书记华宇清便面临着一个棘手的问题:排队居民太多怎么办?

清水湾居民区内仅清水湾一个小区,小区分一、二、三期,共5000余人。小区门口设置有一核酸采样点,小区居民、沿街商铺的店员、外卖员等均在此采样点采样,仅上午开放的三小时中,人流量便达1500以上。核酸人员复杂,人流量大,如何保证居民快速采样?“老法师”华书记妙计解决困境。

“核酸检测的人群中,部分人如外卖员、备考学生等需要凭证进出公共场合的,要实行单人单管,这一类人较少;而一般的居民采样实行多人混管,采样速度较快。”华宇清介绍,“于是,我将三人分配为一组,一人身兼扫码、采样重任,只负责单人单管,另两人搭档,一人扫码,一人采样,负责多人混管。这样不仅队伍井然有序,效率也大大提高。”

今年3月上旬,清水湾小区陆续出现阳性患者,54岁的华宇清作为书记带领居委干部们毅然住进办公室。

小区命途多舛,期间,一名社工感染,居委会全员被隔离。即便如此,华宇清仍坚持远程线上办公,为居民答疑解惑、协调各组人员……在居委会、街道增援干部、志愿者和全体居民的努力下,4月28日,小区阳性清零。

形势虽有好转,华宇清依旧不敢放松,每天紧盯核酸采样点,大力推进疫苗接种,全力协助做好复工复产工作。

冲锋在第一线,华宇清把家中的父母和妻子交托给了26岁的儿子。“不知不觉,儿子已长大成人,家中的事情都是他在打点,比我做的还好,解决了后顾之忧。”

父亲节,华宇清仍旧在单位忙碌,儿子十分心疼父亲,却也表示理解:“家中一切安好,只希望他能多为自己着想,照顾好自己。”

在这个特殊的日子里,让我们向仍坚守在工作岗位的父亲致敬,他们在自己的岗位上发光发热,用双手为家人撑起一整片天空。父亲节快乐,你们辛苦了!