长风人,夏季实用防虫手册来了!赶紧收藏! ( 2022年06月17日 )       来源: 长风街道

夏秋季是“四害”(蚊蝇鼠蟑)的繁殖高峰期和活动频繁期。“四害”不仅扰乱生活,更会传播媒介传染病。

我们要共同参与“四害”防制,积极践行良好卫生习惯,多一分用心,少一分风险!一起来看市爱卫办发出的“三管三防三除”提示。

“三管”

避免“四害”孳生栖息

管好积水

没有积水就无蚊虫孳生。清除各种积水和积水容器,要做到倒置瓶瓶罐罐或给容器加盖;水培植物勤换水,花盆托盘不积水;泡菜坛封水加勺盐。院子要清理各类杂物,平整洼地,砍去露出地面的竹节或用泥砂封堵。

管好垃圾

不给蟑螂、老鼠提供食物,不给苍蝇提供孳生地。生活垃圾干湿分离,垃圾容器有盖,做到日产日清;保持地面、桌面卫生整洁,不留食物残屑;食品储存要加盖网罩或密封存放。

管好外来物品

不把虫害带回家。在外出采购物品、拿取快递、购买绿植等带回家前,在屋外检查是否夹带蟑螂等虫子,如有发现应予以清除。

“三防”

不让“四害”侵扰生活

防“四害”入室

居家安装纱门、纱窗阻止蚊蝇进入室内;封闭建筑物与外界相通的所有孔洞缝(废弃孔洞、预留孔洞、各类管洞等),缝隙不大于6mm,阻止老鼠进入室内。

防蚊虫叮咬

外出活动穿着浅色长袖衣裤,或涂抹有农药登记证的驱蚊剂或驱蚊花露水;室内少量蚊虫,用电蚊拍拍打;使用蚊香驱蚊时,可将蚊香放于上风向。

防蟑螂栖息

储存好食物,关紧水龙头,让蟑螂断水断粮;堵洞抹缝,堵嵌好墙体、灶台、橱柜缝隙和门窗空隙;在冬季和早春,翻箱倒柜,清除卵鞘。

“三除”

科学规范开展杀灭

诱捕除老鼠

家庭内灭鼠推荐使用粘鼠板,应布放于鼠道上,一般不在粘鼠板上放置饵料,应避免将粘鼠板放置在潮湿、多灰和阳光直射的环境。室内一般不用毒饵灭鼠,如果使用,需将毒饵放置于容器内沿墙投放在角落或物体旁隐蔽处,最好晚放晨收。

喷洒除蚊蝇

如居家蚊蝇密度较高时,可使用杀虫气雾剂杀灭蚊蝇,看见蚊蝇时,对着目标轻摁一下喷头即可,无须追着喷直至目标跌落。

毒饵除蟑螂

灭蟑胶饵的灭蟑效果非常好,将胶饵点施在蟑螂经常出没的角落或隐蔽处,一般点在室橱柜顶板、抽屉底背面不易被破坏掉,每个点绿豆、米粒大,间隔0.5米左右点一点,可保持半个月左右灭蟑作用。

市科协、市疾控制中心提示,以往正常而言每年3月进行蚊蝇监测、4月开展早春蚊蝇控制、5月进行雨水井投药等,而今年情况特殊,病媒控制难度大于往年。那么,市民应如何应对白蚁等蚊虫呢?

晚上散着步,突然被白蚁包围了怎么办?

专家解答:

白蚁属于建筑物害虫,对木材、树木以及由木纤维为原料的物品有危害,既不传播疾病、也不叮咬人。纷飞白蚁趋光,一般会在灯光下聚集,如遇纷飞白蚁,远离它就行。

如何对付家中误闯入的白蚁?

专家解答:

发现室外有白蚁纷飞,立即关闭门窗,关闭室内灯光或拉上窗帘。对已经飞入室内的白蚁,可用电蚊拍拍打,用气雾杀虫剂对着白蚁点喷,或者直接用手摁死。

对于小朋友身上肿成“小山丘”的蚊子块有啥好办法?

专家解答:

蚊虫叮咬吸血时,会将带有抗凝血作用的唾液注入皮肤,人体的免疫系统对外来的蛋白质发动了围剿,造成的局部的红肿和瘙痒。肿块的大小和瘙痒的程度跟个体的体质有关。可以在红肿处涂抹清凉油、风油精、花露水等止痒。

其实,婴幼儿防蚊最好用的是蚊帐。现在市场上主打“婴儿驱蚊”概念的驱蚊手环、驱蚊贴等新型驱蚊产品也很多,但是经测试发现,目前最有效的驱蚊产品仍含有避蚊胺和驱蚊酯成分,其他产品不是完全无效就是效果微弱。

有没有什么灭蚊的杀手锏?

专家解答:

蚊子繁殖于水中,从产卵到幼虫再到成蛹,都是在水里完成。因此,防蚊、灭蚊关键是减少蚊虫孳生场所,清除积水,从源头上减少蚊虫数量。做好单位、家庭环境卫生管理,积极参与和落实生活垃圾分类收集工作,清洁室内外环境,清理各类积水,清除废弃杂物、卫生死角,减少蚊虫孳生环境。

个人如何减少被蚊虫叮咬的几率?

专家解答:

1.常洗澡,少用香水

常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液,可以减少汗液气味对蚊虫的吸引。

2.户外运动时穿浅色衣服

在蚊子较多的地方活动时,尽量穿浅色的长袖衣服,同时要穿袜子。

3.使用驱蚊剂

白天在绿化带、林带等处进行户外活动时,在暴露皮肤上涂抹驱蚊液(含驱蚊酯或者避蚊胺等),一般保护时间2-4小时。

7月下旬至8月上旬,蚊虫密度将达到高峰,蚊子、螨虫、隐翅虫、蜱虫、恙虫……夏季蚊虫活跃,人极易遭到叮咬感染多种疾病,严重的可致死亡。最后,送大家这份,《夏季实用防虫手册+急救方法》,一定要收藏。

微信图片_20220620085113.jpg

夏季实用防虫手册