1家获评认证,3个案例入选!长风这些企业频传佳绩 ( 2022年06月15日 )       来源: 长风街道

喜报!喜报!2021年,普陀区长风新村街道上下秉承着“长风破浪”的精神,披荆斩棘,奋勇向前,交出亮眼答卷,成为年度街道镇质量工作考核中的“优等生”。而近日,辖区企业又频传佳讯,其中,一家企业获评“上海品牌”认证,三家企业案例成功入选“2022年上海市检验检测创新案例”。让我们一睹它们的风采吧!

获评“上海品牌”认证

劲霸男装

时尚产业领域的“新国货力量”

获评“上海品牌”认证

劲霸男装(上海)有限公司42年专注茄克,以“更高品质”和“更好版型”赢得消费者口碑,从故土村厝裁剪出第一件茄克到三度登上米兰时装周,从单一品牌到多品牌多品项时尚集团,始终坚守、传承与创制中华文化的当代时尚语言符号,以衣载道,将人文入衣,传递民族文化自信,引领中国男性着装美学。

劲霸男装依托国家级茄克实验室,主导推进完成了茄克行业标准制修订的重任,起草发布了《男式茄克》团体标准,进一步提炼优化茄克产品要求,树立男式茄克标杆典范。

2021年品牌价值高达805.57亿,连续18年入选中国500最具价值品牌榜,并先后荣膺上海首发经济引领性本土品牌、最具价值本土商务男装品牌、新国货优秀品牌、上海民营企业百强榜、上海服务企业100强等殊荣,成为上海时尚产业领域的排头兵。

微信图片_20220616101837.png

“上海品牌”认证证书

除此之外,长风3家企业3项案例成功入选,占全市2022年检验检测创新案例获奖数量的15%。

年度创新案例1

上海化工研究院有限公司

突破国产同位素试剂关键检测技术

推动生命健康领域高质量发展

在临床诊断、核安全、现代农业等前沿科技领域,同位素试剂已成为其深入研究、产品溯源与质量控制的重要工具。但是,我国同位素试剂严重依赖进口,成为制约重点领域快速发展的重大“卡脖子”问题。“十四五”期间,推动同位素制剂研发与评价水平提高列入科技部国家重点研发计划。

微信图片_20220616101841.jpg

上海化工研究院有限公司

本案例重点突破同位素试剂关键检测技术,构建基础通用的同位素试剂技术标准体系,建立国产同位素试剂评价体系。国内率先通过稳定同位素试剂领域CNAS与CMA认可,牵头十四五”国家重点研发计划《典型同位素试剂研发及科研试剂评价技术标准研究》项目,推动我国同位素试剂检测和应用技术达到国际先进水平。

年度提名案例2

上海市特种设备监督检验技术研究院

VOCs泄露信息化管理

助力碳达峰碳中和目标

VOCs,学名“挥发性有机物”,是形成PM2.5和光化学烟雾的重要因素,对人体健康、环境、工厂安全生产等有很大的影响。新《大气污染防治法》颁布以来,国内首次将VOCs纳入检测范围。

微信图片_20220616101844.jpg

上海市特种设备监督检验技术研究院(资料图片)

本案例将大数据分析、云计算、计算机视觉等技术引入到VOCs泄漏监测领域,建立形成基于物联网的VOCs泄漏检测与修复综合管理平台,实现检测数据生成、检测任务分配、检测数据上传、自动风险预警、维护维修任务等全流程高效化和智能化,有利于企业、检测单位、监管部门等快速了解VOCs排放及管理情况,消除安全隐患,引导绿色发展。

年度提名案例3

司法鉴定科学研究院

首创未知毒物系统筛选技术体系

有效提升行业综合技术能力和水平

未知毒物鉴定是公共安全领域最基本、最重要的鉴定项目。中毒案件所涉毒物范围广、种类多,中毒症状不明显,目标物不明确,给毒物鉴定和涉毒案件的处置带来了极大的挑战。

微信图片_20220616101849.png

司法鉴定科学研究院

本案例自主研发了未知毒物系统筛选技术,创建复杂生物基质中1700余种毒物快速、精准筛选技术体系,建立超10000个毒性物质高分辨质谱数据库,在鉴定目标物的能力和体量上实现质的飞跃,其中,磷化氢和硫化氢等关键技术达到国际先进水平,极大提高了重大、疑难案件的综合鉴定能力和食品安全等突发时间应急处置能力。