长风这4封感谢信背后的故事,好温暖…… ( 2022年06月15日 )       来源: 长风街道

战疫以来,普陀区长风街道的社区工作者们如磐石、如松柏,同志愿者们咬牙坚守小区。这其中有心酸苦楚,但彼此守望相助的温暖回忆却更为闪耀。如今,抗疫取得阶段性胜利,居民们的感谢信也纷至沓来,每一封都凝结着深深的情意。纸短情长,请听我们慢慢道来……

党旗飘扬,薪火相传

“老中青”三代熠熠生辉

“感谢党建办为我们培养出了这么好的干部!”

近日,长风新村街道收到了一封来自大渡河路95弄居民区宋家滩小区孙红芬阿姨的感谢信,信中她字字恳切,言语让人动容。

今年70余岁的孙阿姨是社区里的热心人。4月1日,宋家滩小区实行封闭管理以来,孙阿姨和爱人就投入疫情攻防战,与6位在职居委干部、志愿者团队连续“征战”两月有余。这期间,“老中青”三代干部身先士卒,勇当人先,做头雁、打头阵,谱写出疫情时代一部动人篇章。

大渡河95弄居民区近4000人,尽管6名居委干部从早到晚“连轴转”,但面对1000余户居民,社区治理力量仍显得捉襟见肘。

在正需帮助的时候,夏培珍、吴庆芳、黄晓芳、苏英和项惠成五位退休居委干部主动请缨,挺身而出,五位“老熟人”知民意、纾民困,在服务阳性患者时毫不犹豫,不仅为居委干部工作铺好前路,还将数年基层工作的经验智慧传给年轻一辈。居民区党总支书记张建荣感慨道:“五位老师是我们学习的榜样,正是她们及时支援,助力了我们的工作。”

五位老书记、主任如同四面高高飘扬的旗帜,激励着在职干部们不断奋进。居民区党总支书记张建荣与居委会主任陈玉萍带领在职干部们不惧感染风险,昼夜不分的辛勤付出,多次参与阳性患者转运、阳性封控楼栋物资分发等工作。

封闭的这段时间里,居委干部们一天只睡两小时是常有的事,陈玉萍不慎肩部骨裂,腰部也出现了一些问题,虽疼痛难忍,但她坚持上岗。提及此时,张建荣数次哽咽:“现在,陈主任的腰还会隐隐作痛。两个多月,我们的同志个个都是好样的。”

青年干部彭欣是长风新村街道综合行政执法队成员、入党积极分子。下沉社区的期间,核酸检测有他的身影,雨夜中物资发放他也冲锋在前......封闭期间,一户生病的独居老人去医院就诊,他主动陪伴,一路帮老人挂号、配药,老人的儿子得知情况后,非常感动,特意打电话到居委会表示感谢。

“我老伴摔倒了,我没有自理能力,请帮帮我们。”4月26日晚上,彭欣接到社区阳性患者刘阿婆的求助信息,同样是阳性患者的80多岁老伴摔倒在地,刘阿婆独自无法将不能自理的老伴扶上床。考虑到刘阿婆一家感染新冠后一直不愿去隔离,彭欣觉得这或许是一次劝说的机会。

于是他立刻穿好防护服赶往老人家中提供帮助,并安抚两位老人的情绪。与两位阳性患者面对面,他没有退缩、害怕,反而隔着面屏和口罩一遍遍耐心劝说老人去定点隔离医院,告知他们转运工作的重要性,最终老人被打动,同意去隔离医院。第二天彭欣与救护人员一起将老先生抬上救护车,两位老人转运至定点隔离医院,至此使得宋家滩小区阳性患者全部转运,实现清零。

微信图片_20220616100847.jpg

将老人抬上车

薪火相传,永不熄灭。三代干部在疫情期间勠力同心,托举起整个宋家滩小区。这种精神也深深打动了居民、志愿者,大家一条心、一股劲、拧成一股绳,在疫情中守望相助、共度时艰。

“小太阳”块长 ,闪闪发光

“她义无反顾地当起了保护神”

长二二委居委干部杨卿卿,既是长风二村12个门洞的块长,又是居民唐明强心中的“小太阳”。作为小区网格的块长,小杨与辖区内居民唐明强是老相识,但这次疫情,却让老唐对小杨有了更深的认识。

块长小杨年轻干练,雷厉风行,可真正做事时却温柔细腻。她负责的片区共288户人家,其中半数是老年人,这种特殊的人口结构也使得小杨的管理压力尤其大。

年轻人“一部智能手机闯天下”,老年人则恰恰相反,复杂繁琐的购物流程还有五花八门的购物渠道为本就不擅操作智能手机的老年人层层设障,加上每日获取的消息真假难辨,他们承受着心理、生理双重压力。

为此,小杨召集年轻人成为本楼栋志愿者,辅助楼组长服务该楼居民。每次核酸检测、抗原自测时,楼栋志愿者们挨家挨户上门指导操作,并做好记录。封闭管理期间,楼栋中许多老年人储备食物等基本物资不足,小杨与楼组长、志愿者通力合作,上门挨家挨户统计老人们所需物资,多方寻找团购途径,解决了居民的基本生活问题。

网络上消息真假难辨,熟人之间又不时会有谣言传播,老人们的情绪难免低迷。“小太阳”小杨积极“发光发热”,与党员志愿者们一起传播给居民积极向上的情绪:

“我本身就是一个正能量的人,有事情,就要积极面对,果断行动。”

这种正能量的传递是形成了一条正反馈链:居民们积极乐观,团结互助,而在人人友爱的氛围下,居委和志愿者们也越干越有劲。

平日中工作较忙,年轻一辈与老一辈也甚少相识,然而在此次封闭管理中,年轻一辈勇挑大梁,全心全意护航老人,许多爷叔阿姨十分感动,老唐就是其中一位。小杨和志愿者们好像他的儿女们,看着他们如此细腻温和服务大家,又风里雨里搬运物资、组织核酸工作,他又感动又心疼,于是写下这封感谢信,文字之中真情流转:

“在居委工作中,她们品尝了人间百味……在病毒面前,她们没有坚固的铠甲,但是她们处于对工作的热爱,对小区的热情,对居民的关爱,她义无反顾地当起了我们的保护神。在小杨身上散发的点点光芒,聚在一起成了暖阳……”

提到感谢信,小杨笑说:“书记、主任、居委干部、志愿者们,没有一个是不辛苦的。居民朋友们都是我的友邻,既然扛起了责任,我就要守好自己的‘一亩三分地’。”如今,小杨依旧在自己的“田地”上发光发热,她与邻里的“情缘”也将继续延续……

守望互助,共克时艰

“你们是人间的四月天”

下面两封言辞恳切、感人肺腑的感谢信出自海鑫居民区郑阿姨之手,潦草的字迹背后是郑阿姨激动的心。对于疫情期间的事,她有太多话想说……

“得知我们没有多少余粮,小柴当晚就拎着自家的两斤肉送上门来,那一刻,我真正体会到了雪中送炭的含义……”

郑阿姨70余岁,家住海鑫公寓,老两口与儿子住在一起,儿子患病,家中无人使用智能手机。疫情期间,由于储备物资不足,郑阿姨一家的屯粮很快就见了底。原本就与外界没有联络,粮食一天天的减少,又没有购买的途径,郑阿姨一家的心日益焦躁起来。

就在一家人一筹莫展的时候,隔壁楼栋的柴阿姨听说了这件事,当时天已放黑,柴阿姨家也没有太多存粮,可即便如此,柴阿姨还是毫不迟疑地拎着“稀罕物”两斤猪肉上了门。

敲门声响起,打开门看到柴阿姨的瞬间,郑阿姨的心像是热水浸泡过一样,酸酸软软:“小柴也很不容易,她曾得过大病,这些年身体慢慢转好,可即便经历过病魔的磋磨,她依旧善良,第一时间把珍贵的物资送来,我这心里特别感动!”柴阿姨的姐姐在得知情况后,不仅肯定妹妹的做法,自己也为郑阿姨送上了一袋大米。

这份爱心捐赠并未就此打住,热心的柴阿姨成为小区的“团长”后,每次团购,她都不忘为郑阿姨送上一份——水果、蔬菜、海鲜、鸡鸭肉等等,疫情期间,送上20余次总计2000余元的物资。

邻里之间的守望相助让郑阿姨深受感动,她提笔写下这封感谢信,话里话外皆是对这些邻里的赞扬:

“……她们能帮助弱势群体,心地善良,足不出户的日子里,她们安抚群众,渡过难关,有力地支持抗疫工作,事情虽小,精神伟大……”

“小严、赵书记、宁警官多次帮助我们一家,这些救命药全靠他们送过来……”

郑阿姨与丈夫两人有高血压等基础病,而儿子则需要本人或者家属携带医保卡去之前就诊医院配精神类药物。随着封闭时间增加,郑阿姨一家的药物逐渐见底。一旦断药,不仅老两口会有脑梗的风险,儿子也将难以控制情绪。

可郑阿姨一家没有智能手机,即便48小时内核酸检测为阴性也无法查验,难以顺利进入医院,再者,一家人行动不便,小区之外并没有交通工具可搭载,如何去医院是个大问题。一波未平一波又起,在找人代配药之时,郑阿姨的儿子却不肯交出身份证、社保卡。

微信图片_20220616100931.jpg

代配药品

正当郑阿姨焦心发愁之际,党员志愿者严克明及时伸出援手,他宽慰郑阿姨后,将事件报告给海鑫居民区党总支书记赵磊斌。熟悉郑阿姨一家情况的赵书记立马找来了他们的老熟人——海鑫居民区社区民警宁警官。

宁警官与郑阿姨一家相识有6年之久,他曾多次照看、数次上门走访郑阿姨家,郑阿姨的儿子也十分信任宁警官。接到书记消息之后,宁警官立马出动,上门准备收集医保卡和所配药品信息。

看到熟悉的身影上门,郑阿姨的儿子终于有了松动,在宁警官一番劝慰之下,郑阿姨的儿子情绪趋于平稳,也将藏起的身份证、社保卡拿了出来。小区离医院的路并不算近,宁警官怕耽误时间,骑着摩托车火速前往,配好了所需药品。在拿到救命药的时刻,郑阿姨的眼眶湿润,悬了多日的心也终于放下……

疫情期间,这样的故事频繁在海鑫居民区上演,宁警官的摩托车也来回奔波:小摩托在夜幕已至时运送过数十人的救命药,也在夕阳西沉时给海鑫居民区周边沿街居民送过饭食。居委干部和街道下沉干部们知道宁警官给辖区周边居民运送餐饭时,默契地表示要“换换口味”吃泡面,将工作餐节省出来托宁警官带上……

一声声“换换口味”、一份份工作餐、一趟趟跑腿路不仅为郑阿姨纾难解困,也在疫情期间为辖区内及辖区周边的居民送去了希望。