按下优化营商环境的“快进键”,长风究竟有什么秘诀? ( 2021年10月15日 )       来源: 长风街道

微信图片_20211018102457.jpg

以优化服务

做好安商稳商工作

为了牢牢把握工作的主动权,长风新村街道坚持加大走访力度不放松,线上线下走访相结合,深化重点楼宇楼长包干制和重点企业包干责任制,不仅全面摸清企业堵点、痛点,时常走访企业听诉求、解难题,而且不断提升服务水平,将服务送到“家门口”,增加与企业的粘性,为企业在长风安心发展提供了“稳”的基础。

对于长风地区的重点楼宇、重点企业,街道实行楼长制、包干制,通过楼宇工作专班、楼长、联络员送政策、送信息、送服务;对于长风地区358家重点企业,街道实行包干责任制,落实到街道领导班子成员,加强定期走访联系,基本实现了重点企业全覆盖,并延伸走访范围至纳税30万-60万元的企业,牢牢守住存量企业基本盘,增强磁吸力。

通过贴心服务,长风地区企业不断增加,今年以来,实现企业净迁入51家,迁入企业总税1.2亿元,迁出税收仅800万,净增1.1亿元,在普陀各地区中名列前茅。这些数据的背后,是长风新村街道聚焦安商稳商工作,“24小时便利式”服务的辛苦与努力。

“营商环境没有最好、只有更好。”长风按照“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的标准,为企业提供“人靠谱、事办妥”的营商环境金名片,让企业在长风发展得更加舒心、顺心、安心。

一家企业负责人就曾说道:“真的非常感谢长风街道帮助我们解决实际问题,他们‘保姆式’的服务,让我们感到很贴心。”

为什么企业会这样说?原来该企业曾在税务平台缴纳社保费时遇到了困难,导致员工工资无法核定,影响了员工的权益保障和企业的日常运作。

街道营商办服务专员在了解到该情况后,第一时间与区社保局对接沟通,并多次往返于社保与税务窗口,帮助企业一起查找问题症结、寻求解决方案。经过努力,发现出现该情况是由于企业没有在行政服务大厅税务窗口进行登记,影响了后续的网上操作。

找到原因后,服务专员立刻反馈企业,并全程陪同企业办事员办理相关手续,切实解决了企业的燃眉之急,让企业与长风及时、贴心的服务实现了“零距离”。

以主动作为

跑出招商引资加速度

招商引资是长风经济发展的“生命线”,也是长风要攻克的一大难题。那么究竟该如何吸引优质企业和项目集聚长风呢?

俗话说,“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先”。长风始终坚持积极谋划、主动作为,举全街道之力开展招商,以热情高效的服务质量促成企业落地。

今年1-8月,长风新村街道新引进了6家千万级以上税收企业,并签订了战略合作协议。新增企业产税6833万元,实现区级财力2161万元,完成全年工作目标的106%。

在招商引资过程中,长风把责任压实到位,将招商指标落实到人,营造全街道上下人人都关注招商、人人都能参与招商的良好局面,让各职能部门拧成一股绳,找准抓手、协同发力,合力下好招商的“这盘棋”。

今年便有这样一家企业,在各部门合力下迁至长风。

该公司上海公司成立于2017年3月,总部坐落在瑞士,是一家有百年历史的高科技企业,在芯片镀膜方面处于行业领先地位。

公司实控人是一名台胞,他有新冠疫苗接种需求,但苦于不清楚在沪台胞的疫苗接种政策、时间、地点等情况。当其得知同为在沪台胞的同学已在长风营商办的帮助下完成了疫苗接种后,他抱着试试看的心态找到长风营商办。

营商办服务专员在了解到他的接种需求后,耐心向其介绍接种的身体条件、免费享受等接种政策。同时,考虑到接种人的时间紧迫性及对普陀的不熟悉,服务专员放弃休息时间,为其争取接种名额,并全程陪同其完成疫苗接种。

在接种服务中,该实控人对长风“人靠谱、事办妥”的店小二精神有了切身体会和深刻理解,在感动的同时也随即决定将企业迁至长风。他说道:“长风的政府部门做事靠谱又专业,他们‘组团式’的服务高效又周到,我很满意。对于未来,迁至长风,我们充满了信心。”

现该企业已在普陀区2021年第五次重点项目集中签约仪式上与长风签下了合作协议,安心扎根长风。

以创新机制

打造营商环境“好口碑”

为全面提升企业服务效能,长风新村街道于2020年在全区首创提出“长风营商环境体验官”这一概念。主要邀请辖区企业家代表、科研院校及各界人士代表担任体验官,通过组建多层次、多领域的体验官团队,发挥其作为政企“连心桥”和营商环境“晴雨表”的作用,合力打造一流的营商环境。

营商体验官制度自建立以来,体验官们直击企业现实需求和政务服务不足,聚焦在政策扶持、办证办照、疫情防控、物业服务等方面,提出了120余件具有建设性的意见和建议,现已解决106件,其余也正在积极协调中,力求做到“事事有回应,件件有着落”。

例如,某营商环境体验官反映企业在申请科技优惠政策时遇到了困难,提交的审批未通过,无法享受相关补贴。街道营商办在了解到企业困扰后,第一时间为其对接相关职能部门,为企业详细介绍政策申报条件,与企业一道分析申报不成功的原因,并向企业分享申报材料编写的经验,细致的组团服务获得了体验官的好评。

又例如,某体验官反映某商业广场进出口引导标识不清晰、停车位分布不合理,导致进出不便。街道闻讯后,立即会同交警支队、派出所、消防及物业管理方召开多方协调会,共同研究并形成解决方案。

在疫苗接种期间,街道根据营商体验官的建议,在跨采中心、长风国际大厦、新城控股、龙裕大厦等商务楼宇设立多个临时接种点,主动为企业“送苗上门”,方便周边企业员工和居民接种。

接下来,长风新村街道将进一步深化营商环境体验官制度,让企业广泛参与、积极建言,充分发挥“啄木鸟”功能,从而不断优化政企沟通平台,持续拓宽营商环境工作监督渠道,提升企业在长风的舒适度和获得感。