【长风三创纪】共享单车霸占人行道!长风连夜出击 ( 2021年10月12日 )       来源: 长风街道

近日,长风新村街道接到相关部门反映,泸定路靠近光复西路一座人行天桥下的人行道上停放着大量共享单车,车辆日晒雨淋,停放杂乱,严重影响道路风貌和行人通行。

为什么在非机动车禁行区会出现大量共享单车呢?

因不熟悉“禁行区”

导致“误入歧途”

接到反映后,长风街道相关职能部门便第一时间来到现场勘察情况。工作人员在现场看到,共享单车占用人行通道的情况确实存在。

微信图片_20211013140735.jpg

据了解,原来随着北横通道的开通,该段道路由原来的可骑行变成了非机动车禁行区域。由于禁行标识不明显,部分骑行者误闯了“禁区”,发现前方无法继续骑行时,就将单车随手停在了旁边的人行道上。对此,长风连夜开展专项整治。

加强整治、各司其职

探索管理新模式

当天晚上,长风城管中队和市容环境服务队来到现场,对乱停乱放的“共享单车”进行统一归类整理。分类、清运、摆扶......经过几个小时,现场终于由“脏乱差”变得整洁干净。然而,这样“治标不治本”不足以解决根本问题。

第二天一早,城管中队与辖区内共享单车企业沟通后,达成了“市容环境服务队负责街面单车+单车公司负责清运和调度”的合作方式。不仅要安排人员做好相应管理,还要控制区域内单车总量、规范停放并及时清运车辆,避免出现类似情况。

同时,长风相关职能部门与单车企业运维人员建立了共管共治的微信群,一旦发现车辆淤积,第一时间协调企业调度运维,以保障路面整齐有序。“现在只要出现类似情况,我们立刻在群里进行通知,基本15分钟就能解决了。”工作人员说道。

随后,街道与区交管中心、区市政管理中心及交警等多部门反映该路段非机动车乱停放问题,要求设置人行道护栏和设立明显的警示标牌共同维护道路畅通。目前,该十字路口周边的四个角已增设更加明显的提示标志,提醒行人及时折返,不走冤枉路。

微信图片_20211013140749.jpg

不仅如此,市容环境服务队在早晚高峰期,定时定点进行巡查和引导。“通过这段时间的整治,该区域的共享单车停放有明显改善。接下来我们会持续管理和改变共享单车乱停乱放的现象,为创建全国文明城区,贡献自己的一份力量!”相关负责人说道。