看展览、做手工......长风这场活动实在妙“布”可言 ( 2021年10月11日 )       来源: 长风街道

为庆祝中华人民共和国成立72周年,近日,长风新村街道和华东师范大学共同举办的党建共建工作交流暨建党百年布贴画体验活动在华东师范大学体育馆召开。来自“长相荟”区域化党建联盟成员单位、苏河党建治理共同体居民区的20位同志参加活动。

活动开始,大家首先参观了华师大的美术作品展。本次展览活动共分为“美育文脉”“守正创新”“中国表现”“古艺髤新”“汉风唐韵”五个版块。汇集了华东师范大学美术学院全体教师的代表性作品和部分学生的优秀作品。

微信图片_20211012154003.jpg

一幅幅有温度、有生命力的书画作品,展现祖国的壮丽腾飞、上海日新月异的变革和师生们对党和祖国母亲的感恩之情。

参观的成员们在这一幅幅作品中感受到了在中国共产党的带领下取得的伟大成就,以及生活发生的翻天覆地的变化。他们将牢记初心使命、坚定理想信念,把爱国主义精神努力践行到未来工作、生活中。

展览参观结束后,成员们来到华师大的体育馆,开始布贴画手工活动。活动开始,老师向成员们介绍了“布贴画”的相关知识和历史背景。原来,“布贴画”是我国古老的传统手工艺技术之一,它的起源可追溯到距今1500年前的南北朝。大家对于传统知识都很感兴趣,学习起来也很认真。

随后,在老师耐心的指导下,成员们互相合作,通过剪、拼、贴等方式,一块块普通的布片瞬间蜕变为一幅幅朴实而唯美的作品。

微信图片_20211012154007.jpg

最后,成员们满怀欣喜地拿着自己作品一起合照。大家纷纷表示,这样的活动不仅加强了大家对传统民间文化艺术的认识和了解,还锻炼大家的动手操作能力。

下一步,长风将围绕“一江一河”党建治理发展需求,动员组织周边居民区、驻区单位、“两新”组织广泛参与展览中。用艺术的手法展示苏河美好生活,进一步丰富党员群众的精神需求,把资源配置在发展和治理最需要的地方,不断提升苏河党建治理共同体的影响力和吸引力。