“电管家”+“红外眼”,让“三合一”场所、“群租房”无处藏身 ( 2021年03月15日 )       来源: 长风街道

反复回潮的“三合一”场所、群租房真的没办法根治吗?长风街道请进了“电管家”和“红外眼”,用科技助人、科技替人,降本增效。

“电管家”上线,让“群租房”无处遁形

相比普通居民家庭,“群租房”用电曲线呈现出电量波动大、周末电量占比高、日电量峰谷差值大等显著特征。通过前期排摸调研,街道最终选取了群租房较为集中的居民区作为试点。在反复回潮的群租房户外安装“电管家”设备,通过将用户用电特征与“群租房预警判别”模型进行比对。

微信图片_20210317183721.jpg

电力数据远程监测可以准确、实时地接收监测线路中的用电数据变化等信息,将监测点电流和温度等的实时变化自动绘成动态曲线,能够真实、直观的显示监测点用电数据情况,当监测到用电异常时,后台迅速推送报警信息,为管理部门提供决策辅助。

“红外眼”出动,让“三合一”原形毕露

街道针对辖区内“三合一”频发的沿街商铺内,试点安装红外探测报警设备。在规定时间内如仍有人员逗留、活动,红外感应到有人移动时探测器立刻发出报警, 有效遏制了“三合一”场所打游击战的特点,做到了“聚焦回潮、快查快处、精准发力”。

微信图片_20210317183553.jpg

先进的体型识别技术,能有效排除生产机器的干扰,识别出是否探测到人体活动信息,有效地提高了“三合一”场所安全监管。