如何激发社区居民自治活力?长风举办专题辅导培训 ( 2021年01月12日 )       来源: 长风街道

为了更好地培育社区居民自治力量,规范实施社区发展项目、服务群众微项目,提升项目服务品质和管理水平。1月12日下午,“长风社工大学堂·创新力实践班”系列课程之自治项目专题辅导培训在街道320会议室举行,特邀华东理工大学社会学系副教授杨君为大家授课,27个居民区的储备干部及创新实践班学员参加此次培训。

微信图片_20210112155251.jpg

杨教授围绕基层事务、民主自治载体、居民自治项目、 自治案例分享和社区自治与共治中的公共精神五大点进行分享,并以自己参与自治项目的经验为切入点,引发大家对自治项目作用的思考。此外,还针对社区治理的制度、社区居民自治制度进行了深入分析和详细的讲解。杨教授强调,要始终把居民的事情放在首位,认真倾听群众呼声、主动解决实际问题,不断提升社区居民的认同感和满意度。培训中,杨教授还详细讲解了如何挖掘居民自治项目、居民自治如何项目化管理、居民自治项目书如何撰写等内容,分享了社区治理的优秀案例,引导大家思考社区自治与共治中的公共精神。

微信图片_20210112155309.jpg

培训后全体学员将总结、提炼课程要点,以小组为单位,共商共讨形成项目方案。同时结合居民区实际情况,选择设计方案、汇报路演。此次培训将作为长风自治项目蓬勃发展的起点从居委会延伸到更多居民积极参与从而更好地发挥项目实效推进社区建设

微信图片_20210112155259.jpg