曹杨新村街道办事处关于印发《2019年曹杨新村街道生活垃圾分类减量工作实施方案》的通知


各机关部门、各社区单位、各居民区、各物业公司:

    《2019年曹杨新村街道生活垃圾分类减量工作实施方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

曹杨新村街道办事处

2019年4月26日

 

2019年曹杨新村街道生活垃圾分类减量工作实施方案

 

为全面实施《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)抓紧抓实办好垃圾分类工作,根据《上海市人民政府办公厅印发贯彻〈上海市生活垃圾管理条例〉推进全程分类体系建设实施意见的通知》(沪府办发〔2019〕3号)、《上海市普陀区人民政府办公室印发关于贯彻〈上海市生活垃圾管理条例〉推进全程分类体系建设的实施意见》(普府办〔2019〕10号)等文件精神,结合曹杨新村街道实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平总书记视察上海重要讲话精神和普遍推行垃圾分类制度的重要指示,以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,遵循“全生命周期管理、全过程综合治理、全社会普遍参与”理念,形成以法制为基础,政府推动、全民参与、市场运作、系统推进,建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全程分类体系,全面提高分类实效。

二、工作目标

(一)完成上海市生活垃圾分类达标街道创建任务。实现居住区、单位、公共场所生活垃圾分类全面覆盖。85%的居住区和单位实现生活垃圾分类达标。居住区和菜场湿垃圾量达到19吨/日,可回收物量达到14吨/日。

(二)基本建立生活垃圾全程分类体系,重点抓好源头减量。完成居住区生活垃圾定时定点分类减量房(以下简称“分类减量房”)升级改造以及定时定点投放点设置。新建“两网融合”服务点54个。完成垃圾分类减量房管理人员招募、培训并全员到岗。

(三)广泛宣教,营造人人知晓、普遍参与生活垃圾分类的良好社会氛围。居民知晓率达到100%,参与率逐步提高。所有居民区建立生活垃圾分类志愿者队伍。牢牢把握“新时尚”要求和劳模文化内涵,充分展现曹杨特色、形成曹杨经验、讲好曹杨故事。

三、主要任务

(一)全面加强组织领导

1.街道层面:成立街道生活垃圾分类联席会议(以下简称“联席会议”),全面组织、统筹推进垃圾分类工作,联席会议下设办公室。各职能科办和机关联络员按照职责要求,联系、指导、协助社区单位、居民区开展生活垃圾分类。引入第三方专业组织参与推进生活垃圾全程分类。

2.片区层面:依托网格化综合管理机制和联勤联动平台,协助、指导居民区做好垃圾分类相关工作。发挥“4+1”下沉力量作用,加大生活垃圾分类的监督、检查力度,及时发现问题督促整改。牵头实施综合执法整治,对拒不执行《条例》或整改不到位的单位和个人依法处罚。

3.居民区层面:成立居民区生活垃圾分类联席会议。以居民区党组织为核心,充分发挥“1+3+X”综合治理机制作用,因地制宜拟定“一小区一方案”,整合居委会、业委会、物业公司以及社区志愿者力量,携手同心、合力抓实生活垃圾分类工作。发挥社区共治和居民自治作用,充分调动社区单位和社区居民主动参与生活垃圾分类的积极性和主动性。

(二)广泛开展宣传发动

 1.全面组织动员。街道召开专题动员会,号召全社区参与生活垃圾分类减量工作,将垃圾分类工作职责和考核指标分解落实到单位、居住区和公共场所,强化做好生活垃圾分类工作的责任感和紧迫感。发动党政机关、社区单位、学校率先启动生活垃圾分类,切实按照《条例》要求履行法律职责。号召机关干部、社区党员、志愿者率先实施生活垃圾分类,发挥示范引领作用。实施“一小区一方案”,开展生活垃圾分类达标居住区创建工作,提高源头减量实效。

2.开展宣传培训。分层次、分类别,压茬推进垃圾分类知识培训。开展《条例》宣传“进机关、进单位、进小区、进学校、进市场”等系列活动,向所有社区单位、居民家庭传播垃圾分类知识。居民区利用各类社区媒体和主题活动广泛宣传垃圾分类知识,营造良好的工作氛围。结合“四百”活动,会同第三方专业组织逐户走访居民家庭,开展“地推式”入户宣传。结合节日、纪念日、环保时点开展垃圾分类主题宣传活动。同步组织垃圾分类减量房管理人员、志愿者开展业务培训。

3.坚持典型引领。选取不同类型的居住区(商品房、售后房、合用户)开展生活垃圾分类试点,形成一居一特色。开展示范居民区、示范单位、示范家庭、优秀志愿者、优秀项目评选,树立一批垃圾分类先进典型,因地制宜复制、推广垃圾分类成功经验。通过垃圾分类工作展现新时代曹杨精神的内涵和曹杨人风采。

(三)建设垃圾分类全程体系

1.规范设置垃圾分类收集设施。根据《普陀区生活垃圾定时定点分类减量房建设指引(1.0版本)》实施居住区垃圾分类减量房升级改造以及垃圾分类点建设,规范配置可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四分类垃圾桶。新建“两网融合”服务点54个。党政机关、社区单位办公和经营场所设置可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四类收集容器,产生餐厨废弃油脂的,还应当设置餐厨废弃油脂专用收集容器。农贸市场、商场、公园等公共场所设置可回收物和干垃圾两类收集容器。会同西部集团、各物业公司分批次更换居住区干垃圾驳运车。

2.落实生活垃圾分类投放制度。居住区实施生活垃圾定时定点分类投放制度,逐步“撤桶”到位,培养居民定时定点投放生活垃圾的习惯。根据实际情况,确定各居住区垃圾分类减量房开放时间,原则上每天开放时间最长为上、下午各4小时,全天共8小时。每座分类减量房配备若干管理人员,负责指导居民分类投放生活垃圾,开展绿色账户积分,二次分拣、称重计量生活垃圾等工作。管理人员主要由社区志愿者、物业工作人员、居村工作人员组成。有条件的点位安装“人脸识别系统”,对居民垃圾分类投放行为实施监控。未按要求实施生活垃圾分类的,居民区及时入户宣讲、指导,督促居民按要求准确投放生活垃圾。物业公司落实居住区建筑垃圾、大件垃圾、树枝垃圾分类投放制度,杜绝垃圾混装现象。党政机关、社区单位落实好本单位生活垃圾分类投放制度,确保垃圾“四分类”准确性,餐厨废弃油脂单独收集

3. 完善垃圾收运机制。居住区湿垃圾由区绿容局委托的专业单位上门收运,做到“日产日清”。收运使用密闭专用车辆,严格落实作业规范,杜绝收运过程中的二次污染。具备条件的居住区实施湿垃圾就地粉碎以及生化处理。干垃圾由普环公司定时上门收运。可回收物依托“两网融合”体系,由专业单位实施回收,还可直接交售至可回收物回收服务点或其他可回收物经营者。有害垃圾由区绿容局委托的专业单位实施收运。建筑垃圾由普环公司根据上报信息组织收运。大件垃圾由居住区保洁员运输到指定的大件垃圾收集点处置。树枝垃圾由绿化养护单位统一收运。严格执行生活垃圾“不分类、不收运”的制度,杜绝垃圾混装、混运,倒逼单位、居住区做好源头分类管理。

四、实施步骤

(一)工作准备阶段(2019年3-4月)

1.制定2019年街道生活垃圾分类工作实施方案,拟定“一小区一方案”,确定目标任务、时间节点、方法步骤和职责要求。

2.分层、分级开展生活垃圾分类知识和要求的宣讲,广泛发动单位和社区居民参与垃圾分类。

3.完成与居民区、相关单位签订目标责任书工作。

4.启动分类减量房升级改造以及定时定点投放点设置

5.招募、培训分类减量房管理人员以及垃圾分类志愿者。

(二)全面推进阶段(2019年5-6月)

1.单位、居民区按照各自职责要求落实垃圾分类年度工作。

2.引入有资质、有经验的第三方社会组织现场指导、推进垃圾分类投放工作。

3.完成垃圾分类减量房、定时定点投放点以及“两网融合”服务点建设。

4.全面推进入户宣传,营造人人知晓、人人参与垃圾分类的社会氛围。

5.5月底前完成50%的居住区干垃圾驳运车更换,6月底前全面完成更换工作。

6.5月底前力争完成约30%的达标居住区创建任务,6月底前力争累计完成约60%的达标居住区创建任务。

(三)巩固提升阶段(2019年7-11月)

1.分析、研究生活垃圾分类先行先试工作中出现的问题和不足,采取整改措施,补齐短板、优化机制。加强学习、借鉴兄弟街镇和外区县特色工作。

2.进一步规范单位、居住区垃圾分类工作,单位实现“四规范”(分类容器配置规范、分类物流渠道规范、保洁人员作业规范、宣传告知规范),居住区实现“五有”(有设施设备、有宣传告知、有物流去向、有统计台账、有分类实效)。

3.强化巡查、督导、执法、考评等工作,提高垃圾分类工作实效。

4.各项年度工作全面完成,社区主动分类、正确分类率稳步提高。8月底前,达标居住区创建率力争达到85%。

(四)收尾总结阶段(2019年12月)

对2019全年生活垃圾分类工作的开展情况进行系统性评估、总结,并对各居民区生活垃圾分类工作开展情况进行考核评比,根据考核情况实施奖惩。

五、工作举措

1.工作例会机制。每月至少一次召开联席会议,通报街道垃圾分类工作整体推进情况,分析、研究垃圾分类推进中的重点、难点问题,落实长效管理措施。将生活垃圾分类列入街道晨会、片区例会、居民区“1+3+X”综合治理联席会议、党组织三会一课的重要内容,及时传达上级垃圾分类工作精神,通报发现的问题,提出相应的措施。必要时根据需要临时召开专题会议。

2.巡查考评机制。“日日查”:片区、居住区每日开展居住区垃圾分类巡查,及时发现问题,查缺补漏。领导小组定期或不定期对居住区开展抽查。“月月评”:领导小组每月一次牵头管理、执法单位对居住区开展垃圾分类联合检查,评估垃圾分类实效,并将检查情况向全街道通报。“半年考”:每半年一次全面评估垃圾分类管理水平。生活垃圾分类纳入物业服务企业达标奖励考核指标“一票否决”项目,并作为星级居委会、文明小区评定的重要依据。

3.监督管理机制。一是严格行业监督。街道绿化市容所加强生活垃圾源头分类投放、运输、处置环节中的作业考核和监督,杜绝混装混运,实现闭环式的全程分类体系。二是开展执法监督。街道牵头城管中队、市场监管等部门重点针对单位生活垃圾分类、居民生活垃圾分类以及垃圾分类收运情况开展综合执法检查,对违反《条例》规定,拒不整改或整改不力的责任单位、责任人依法处置。三是鼓励社会监督。充分发挥市民巡访团、社区居民、新闻媒体对生活垃圾分类、垃圾分类驳运开展监督。公示混装、混运的监督电话,开辟微信举报渠道。

4.第三方参与机制。通过政府采购服务引入第三方性质的公益组织或社会企业,参与垃圾分类服务指导、培训动员、现场检查、绿色账户推进、分类收运监督评价、湿垃圾就地处理等,探索垃圾分类实施从“政府主导”向“社会主导”转变。通过积极引导和激励第三方组织提供优质服务,充分发挥社会组织作用,切实推进垃圾分类实效。

    附件:1.关于成立曹杨新村街道生活垃圾分类减量推进工作联席会议的通知

      2.2019年曹杨新村街道生活垃圾分类主题宣传实施方案

 

附件1

关于成立曹杨新村街道生活垃圾分类

减量推进工作联席会议的通知

 

街道各部门、各居委会:

为全面实施《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),切实提高生活垃圾分类工作实效,决定成立曹杨新村街道生活垃圾分类减量推进工作联席会议(以下简称“联席会议”),组成人员如下:

第一召集人:严玉鹏  曹杨新村街道党工委书记、人大工委主任

顾晓鹏  曹杨新村街道党工委副书记、办事处主任

召  集  人:刘伟萍  曹杨新村街道党工委副书记、纪工委书记

金洪涛  曹杨新村街道办事处副主任

成     员: 王海峰  曹杨新村街道党工委副书记

顾宏弟  曹杨新村街道办事处副主任

尹科强  曹杨新村街道办事处副主任

王伟峰  曹杨新村街道派出所所长

范克金  曹杨新村街道党政办主任

周阮文  曹杨新村街道党建办主任

张  磊  曹杨新村街道党群办主任

王  华  曹杨新村街道发展办主任

程晓榕  曹杨新村街道管理办主任

鲁  瑶  曹杨新村街道自治办主任

王  锐  曹杨新村街道工会副主席

矫  伶  曹杨新村街道妇联主席

郭松柳  曹杨新村街道团工委副书记

李  杰  曹杨新村街道城市网格化综合管理中心副主任

王  飞 普陀区城市管理行政执法局执法大队曹杨中队队长

翁  敏  曹杨新村街道房管办主任

徐  海  普陀区市场监督管理局曹杨市场监督管理所所长

江  冬  曹杨新村街道绿化和市容管理所所长

闵  奕  曹杨物业有限公司经理

联席会议下设办公室,具体负责组织协调、指导推进等工作。办公室主任由街道办事处副主任金洪涛兼任。

今后,联席会议及办公室成员如有变动,由接任者自然替补。

 

附件2

2019年曹杨新村街道生活垃圾分类主题宣传实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示,切实做好《上海市生活垃圾管理条例》实施前的社会动员工作,曹杨新村街道将于近期启动2019年垃圾分类主题宣传工作,旨在帮助曹杨社区居民了解为什么要分类、怎样进行垃圾分类,将“要我分”转变为“我要分”,逐步养成主动分类的意识和习惯,助力全国文明城区创建,深化美丽家园建设。为确保主题宣传工作开展有序、有效,特制定本实施方案。

一、实施时间

2019年4月-12月,结合曹杨区域的特点和实际,分阶段、分层次推进垃圾分类整体宣传。

二、主要目标

1.普及知晓率。按照入户宣传到位的要求,把垃圾分类的重要意义、法规要求、分类知识等普及到每一个社区居民。

2.提升参与率。进一步深化垃圾分类的理念,引导更多的社区居民、区域单位参与垃圾分类的各类宣传实践和志愿服务活动。

3.强化主动性。不断增强社区居民、区域单位自觉进行垃圾分类的主动意识,从“要我分”逐步转向“我要分”。

4.辐射影响力。加大垃圾分类工作中的经验总结和典型报道,以典型引领、启发、推动街道垃圾分类工作的整体深化和提升。

    三、重点任务

    (一)宣传入户,全覆盖普及垃圾分类理念

目  标:让全体社区居民了解为什么要进行垃圾分类、如何进行垃圾分类,对《上海市生活垃圾管理条例》内容进行普及。

措  施:

1.设计、印制街道垃圾分类宣传折页及宣传品,在街道主次干道以及各小区广泛布置垃圾分类相关宣传氛围,做到出门、上路即见垃圾分类公益广告。

    2.开展“垃圾分类 从我做起”承诺签名活动,探索网络电子签名承诺新形式,结合线下活动同步开展。

    3.携手曹杨社区教育联盟,以“一班一居委”品牌项目为依托,用“小手牵大手”,由辖区学生与居委干部、居民志愿者共同开展入户宣传工作,实现入户宣传全覆盖。

时  间:2019年4月-5月底

    (二)专业培训,全区域建立骨干志愿队伍

目  标:培育生活垃圾分类志愿服务骨干,以点带面、示范引领垃圾分类“新时尚”在社区的更广、更深影响。

措  施:

1.在街道层面以机关党团员、区域化单位青年为主,建立生活垃圾分类志愿服务分队;在居民区层面以居委干部、物业公司、楼组长、党员骨干为主,按照每个小区不少于10人的要求,建立生活垃圾分类志愿服务小队。

    2.依托第三方专业力量,在各居民区开展1-2轮培训,重点对骨干志愿者进行分类知识的专项培训。

    3.每月5日左右按照全区统一安排,围绕三项任务开展志愿服务集中行动:即普及垃圾分类知识-向居民讲解垃圾分类基础知识,介绍《上海市生活垃圾管理条例》,发放相关宣传资料物品,倡导环保节能、变废为宝、循环利用等生活垃圾分类理念,推动市民群众从“要我分”转变为“我要分”;开展垃圾分类服务-在垃圾箱房等附近进行垃圾分类投放指导,与垃圾箱房管理员、保洁员等一起协助居民进行垃圾分类破包、分类处理、绿色账户兑换等;进行小区清洁行动-在小区及周边开展垃圾清扫、环境保洁、绿化养护等劳动,倡导居民自觉养成文明居住行为,人人参与文明小区创建,共创美好家园。

时  间:2019年4月-5月底(每月集中志愿服务活动至12月底)

    (三)分类设计,全龄段参与主题实践活动

目  标:立足不同年龄段人群的特点,采用丰富多样的活动形式,充分调动全龄段人群的积极性,提升参与率,促进垃圾分类文明习惯的养成。

措  施:

1.按照全龄段、全人群参与的要求,设计三大主题实践系列活动:一是乐龄分。针对中老年群体,以相对静态的垃圾分类小游戏、有奖问答等为主开展活动。二是活力分。针对机关、区域化单位、园区等的青年,开展Plogging、“垃圾分类版大富翁游戏”等形式较新、有吸引力的团队活动。三是亲子分。针对年轻家长、青少年、儿童等,以亲子拼搭、涂画、手工制作等为主要形式,践行垃圾分类理念。

    2.每月结合志愿服务集中行动,融合街道各条线、居民区的重要宣传节点、活动安排,开展1-2场垃圾分类主题实践活动,切实扩大参与面、深化影响力。

    3.6月举办一次垃圾分类工作嘉年华主题活动,通过游园打卡、团队竞赛、群文展演、研讨论坛等环节,深化垃圾分类工作推进。

时  间:2019年4月-12月底

    (四)深化宣传,全方位探索一居一特打造

目  标:总结提炼推进垃圾分类的好机制、居民践行垃圾分类的好方法,引领垃圾分类理念的进一步深化,更好鼓励居民区因地制宜,加大特色路径、方法的探索与实践,提升街道垃圾分类工作整体能级。

措  施:

1.在曹杨社区报、“大美曹杨”官微等推出垃圾分类工作专栏,及时反映街道、居民区工作推进的整体情况,对相关做法进行总结提炼。

    2.进行“垃圾分类小妙招”的收集,对社区内垃圾分类达人的一些日常妙招,垃圾分类中一些行之有效的方法进行推广,优化垃圾分类质量。

    3.加大与市、区级媒体的联系沟通,适时召开媒体通气会、现场会等,强化媒体宣传报道力度。

时  间:2019年4月-12月底