【新时代文明实践】不是亲人胜似亲人!曹杨”老伙伴“志愿者风采展示之一

2020-10-01 09∶10 来源: 曹杨新村街道

2020年是不平凡的一年,今年春节假期里一场突如其来的疫情,让众多市民们措手不及。而对很多子女不在身边、无人相助陪伴的独居老人、高龄老人们来说,这更是一道难关。

艰难时刻,一支长期活跃在社区老年群体中的志愿服务队伍伸出了援助之手,他们无时无刻不关注、关心着结对老人们的生活起居,老人们需要帮助的地方都能看到他们奔跑着的身影,他们就是曹杨美丽的“老伙伴”志愿者们。没有掌声,没有鲜花,没有报酬,他们用一颗跃动着爱的心完成着爱的传递。

1.朱金花(金梅园)

金梅园朱金花是第四党支部书记,退休后一直热心社区公益,从事老伙伴志愿工作六年,坚持为独居老人和孤老开展志愿结对服务,平日里她坚持探望老人,对自己结对的老人嘘寒问暖。

疫情期间,她在提醒结对老人做好自身防护的同时,还积极为急缺口罩等必要防疫物品的独居老人登记购买口罩以及其他疫情期间需要的物资,并将物资给老人送上门,急老人之所急,想老人之所想,让老人在疫情期间也能感受到来自社区大家庭的温暖。

微信图片_20201009092053.jpg

2.陈根兄(兰岭园)

兰岭园陈根兄四年前开始从事社区老伙伴志愿服务,她明知为老志愿服务的任务艰巨,却还是义无反顾地加入了这支志愿队伍。她结对十位独居老人,日常会电话问候,上门为结对的老人量血压,帮老人清洁房间。结对老人突发疾病,她得知后,第一时间赶到老人身边把老人送进医院。

疫情期间她主动帮不方便出门的老人们办临时出门证、申请口罩、购买急需用品,帮助残疾老人代扔垃圾。她用一份独有的责任心,为结对的老人们筑起了一道坚实的生命安全守护墙。

微信图片_20201009092047.jpg

3.颜承(枫岭园)

颜承是枫岭园“老伙伴”志愿者,结对八名老人,其中2名为孤老。为了能让老人安享晚年生活,她风雨无阻,每周都会按时上门陪老人聊天解闷说家常,排除孤寂感。老人身体不舒服的时候,她会帮老人打扫卫生,整理房间。

在疫情时期,她会细心叮嘱老人出门戴上口罩,并为老人预约购买口罩。她把老人当做自己的亲人一样对待,给社区老人的晚年生活带来温暖。

微信图片_20201009092030.jpg