垃圾箱房又添爆款“神器” 向乱倒垃圾者“喊话”

2020-08-30 14∶08 来源: 曹杨新村街道

定时定点、分类投放,“新时尚”垃圾分类工作推行一年多曹杨人养成了良好的垃圾分类投放习惯。但仍有那么些人贪图方便、心存侥幸,不按时、不定点、不分类,给“新时尚”工作抹黑,给志愿者增加负担,给社区环境蒙尘……

 如何实时监管?如何养成好习惯?如何提升文明素养?曹杨新村街道新添“神器”,有效助力垃圾分类工作。

近日,曹杨新村街道以枣阳园小区为试点,以垃圾厢房手机监控为基础,安装智能语音“呼叫”系统,向不文明行为“喊话”,做到实时监控实时提醒,让居民养成正确的投放生活垃圾习惯。

微信图片_20200831140327.jpg

该套系统连接街道城市运行管理中心,通过“一网统管”大数据平台,将“呼叫”系统连通居民区监控和手机终端。

街道网格中心管理员、居委干部、物业人员和垃圾分类志愿者,都可以在街道城运平台、小区监控和手机端上实时监控垃圾厢房情况。一旦发现有乱投放行为,即可通过语音系统发起“喊话”实时提醒。

监控人员打开监控系统链接,就可看到垃圾厢房监控画面。当有居民进入垃圾厢房周边2米范围内,语音系统会自动播放录制好的提醒语音:“您已进入监控区域,请在规定时间内分类投放垃圾。”

微信图片_20200831140458.jpg

当提示语音播放无效时,监控人员可马上点击手机界面上的呼叫按钮,向居民发起实时“喊话”,且智能广播语音系统包含“拾音器”,监控人员也能够听到居民的话语,形成“对讲”效果。

通过监控系统还可同时查看多个厢房的监控视频。居委干部、物业人员、志愿者可在家中通过手机实时监控并发起呼叫,这样既避免长时间现场固守的辛劳,又能有效对垃圾分类行为进行实时监管。

希望曹杨社区恬静安逸听不到“喊话”,看不到乱象。美好曹杨,幸福家园,需要大家共同努力