曹杨的自治达人周来顺:服务百姓是我不变的使命

2020-08-14 09∶08 来源: 曹杨新村街道

以善为治,对党忠诚是周来顺的真实写照,让我们走进曹杨兰岭园同心巴士走进周来顺5年社区服务的结晶

社区自治,通常都是以项目的形式进行落地。从过程上很难判断一件事或者一个项目是否合乎自治的概念或理念,但若从结论说起,常见的自治项目,最后无非就是给社区带来改变。

直观的改变如社区公共空间、楼组、甚至加装电梯;感官的改变如熟人社区和谐邻里、堆物清理这种生活习惯的改变等等。

4.jpg

那在这里,我们不妨给社区自治项目下一个定义:根据社区需求,由居民通过自己的努力或者参与,为社区带来良性改变的项目,即可称之为自治项目。

那么在这个过程中,起到带头或关键作用的人或团队,我们就称他们为“自治达人”。

有些达人可能对自治有着一定程度的认知,就如同拍电影,脑海中已经有成熟的形象,执行项目只是还原的过程。

有些达人可能仅仅秉持一颗为民服务的赤子之心,在日积月累的服务之中,逐渐影响越来越多的人,最终影响整个社区。

 

从便民服务到为民服务

如果你问起兰岭园的居民“社区里最好的人是谁”?“周来顺”一定是你听到最多的回答之一。

在兰岭园,他只是一个缩影。在以周来顺命名的“老周服务队”中,都是像周来顺这样将为民服务作为自己使命的退休老党员。他们通过风雨无阻的服务与坚持,让社区的人情因他们而温暖。

“老周服务队”的故事还要从兰岭园5年的自治项目——“同心巴士”说起。

“同心巴士”作为一个社区“以物换物”的平台,是老周从德国斯图加特跳蚤市场得到的灵感,他希望通过这样的形式,能够吸引更多的居民参与到社区的活动中。、

1.jpg

经过几次活动,许多社区热心人士都加入了为民服务的队伍中,其中还有一位退休的维修师傅,帮助居民维修电器只收成本费,为居民省时省力。

越来越多的人加入“同心巴士”的平台,兰岭园党总支书记蒋玉明在与老周等人的商讨之下,将几位一直参与社区服务的劳模一同与巴士的队伍成立了“老周服务队”。

 

哪里有需要哪里就有我们

如果用一句话来概括老周服务队的话,那只能是“服务到社区的每一个角落”。但老周他们和常规志愿者的不同点,在于他们能够设身处地地思考“困难人群需要怎么样的帮助”。

平时在社区,服务队划分小组,定时定点关照社区的孤老,帮他们买菜做饭,陪看病陪买药。

在垃圾分类刚刚推行的时候,他们想起社区里的残疾人与行动不便的高龄老人,提供“代扔垃圾”的服务。

疫情期间,他们更是主动来到小区的大门,守好社区的第一线,值完班之后,亲自为隔离14天的外来人员上门消毒。

端午的时候,受疫情影响,服务队的志愿者们包好了粽子上门送到居民家中。

其实回过头来想,周来顺本人也是70多岁的老同志了,但是始终能够坚持活跃在社区一线,靠的不仅是一颗忠诚向党,一心为民的赤诚之心,同时也是他们长时间服务居民,有了新困难或新政策,第一时间就能想到“新政策来了,他们家会不会有困难”。

正是这样的想法与记挂,促使他们第一时间将其转化为行动,将真正的关爱与服务送到每一户居民的手中。

第二排右一为周来顺.jpg

 

老百姓高兴我就高兴

当问起老周服务队的志愿者们:“你们从服务队中获得了什么”?老周笑了笑和我说:“我们虽然放弃休息,但是看到老百姓高兴满意,信任我们的时候,我们就感受到由衷的喜悦与满足”。

这给小编的冲击非常大,更加令人惭愧的是,老周与其他成员在接受采访的时候,也一直在说“我们的服务做得还不是很到位,我们每天都在思考如何进一步升级我们的服务”。

或许这就是一位共产党员对于党性与人民性的完美诠释吧,始终把服务放在心头,始终觉得自己做的远远不够。

目前兰岭园同心巴士的成员从最初的8人扩充到22人,老周服务队的成员从13人扩充到15人,其中包括了兰岭园退休的劳模夫妻,街道少数民族联席会的张老师,以及一些60岁的年轻老人,他们都是在老周等人的感召下加入了服务兰岭大家庭的队伍中。

第一排右一为周来顺.jpg

居民区党总支书记蒋玉明在接受采访的时候也说,“我们居委会的社工也要更加努力,很多工作是我们刚想起来,志愿者都帮我们做完了”

老周他们的自治或许没有那么细腻,但是这份精神,这份余热,值得被更多人看到。