“曹杨新村的变化、文化与精神”——基层理论宣讲团进社区讲课 2019年10月14日      来源: 曹杨新村街道

为加强社区党员与居民对曹杨历史的了解,增进对曹杨这片土地的热爱,2019年10月11日上午,金杨园党总支邀请了曹杨新村街道基层理论宣讲团杨晓晨老师为社区党员和居民们讲解《曹杨新村的变化、文化与精神》。

曹杨新村始建于1951年,是解放后全中国兴建的第一个工人新村,承载着悠久的历史意义。许多全国劳动模范、先进工作者陆续在此安家落户,是一个劳模村。经过60多年的建设,曹杨新村已发展为拥有优质教育、医疗、文化、科技、环境、交通等资源的大型成熟社区,人居环境优越。

为了使课程更为生动、有趣,杨老师为大家找来了70多张曹杨的老照片和一段珍贵的影像片段,通过“变化与改变”、“文化与创新”、“精神与传承”这三方面为大家详细介绍了“曹杨”这片历史悠久的土地。结合图片与影片,杨老师先为大家讲解了“弄、里、坊、邨、楼”之间的差别,并给大家介绍了曹杨新村从刚建村到如今在住房、出行、商业、文化娱乐等方方面面的改变与创新。在座许多老同志看到一张张老照片中曾经熟悉的画面,纷纷忆苦思甜,感慨万分,对杨老师的用心准备连连称赞。除此之外,杨老师还特地找来了金杨园居委会的“前身”——九村二委的老照片与大家分享,让党员和居民们更深入地了解了自己小区的历史和故事,增强了大家对社区的归属感和喜爱之情。

讲课结束后,在座的党员和居民纷纷表示“如今国家强盛了,老百姓的日子也兴旺了,看到以前的艰苦生活,才明白现在的安逸生活来之不易啊!难得看到这些过去的老照片,真的非常感动!”