一堂生动绘本阅读课,将满天星辰带到孩子眼前 2019年09月16日      来源: 曹杨新村街道

宇宙有多少天体?星星是如何命名的?观察星星要做哪些准备?第一只登上太空的猫咪叫什么名字?……你家是不是也有一位小小天文迷?这些有趣的问题是不是连你都要查资料才能回答?在曹杨爱心暑托班的这堂课上,小朋友们跟随一只小猫咪,一起仰望星空,遨游浩瀚宇宙,做一个看星星的人。

近日,上海市科技创新志愿服务联盟单位中国图书进出口上海公司(现代书店)的志愿者走进了曹杨爱心暑托班的课堂,为小朋友们打造亲子阅读阅享空间,特别邀请Laurence King Publishing出版社的绘本老师讲述《A Cat's Guide to the Night Sky》(猫咪的夜空指南)一书,用精美的图片和精彩的绘本故事,打开孩童们的心中的宇宙大门,领略浩瀚星辰。

“小朋友们,你知道第一只登上太空的狗是哪个国家的?曾经瘦弱的流浪猫咪,为什么能够登上太空?……”,教学经验丰富的王卓娅老师在开始阅读绘本前,用各种有趣的小问题引发孩子们的好奇心,缓缓铺垫,引出今天的《A Cat's Guide to the Night Sky》一书。跟随小猫咪的眼睛,小朋友一起发现宇宙,成为看星星的人。课上,老师采用英文授课,用一个个小问题与小朋友进行现场互动交流。诸如,观察星星应该做哪些准备;最佳的观星条件;星星的命名由来。许多小朋友通过阅读书籍,几乎都准确回答了问题,并得到了相应的奖励。通过带着一个个问题阅读,老师用简练的语言,层次清晰地讲清楚弄明白了宇宙的复杂组成。真实震撼的宇宙世界,在孩子面前徐徐展开。 一堂生动有趣的绘本阅读课,不仅让孩子学习到科学知识,同时还帮助孩子们学习英文,各种长知识、饱眼福。

本次绘本阅读活动是今年曹杨志愿服务中心与市里进行条块对接的项目,同时也是曹杨“七彩学雷公益行”中“智联曹杨”志愿服务项目的系列之一。项目得益于多方联动、资源整合,探索以参与志愿服务条块对接为契机,与亲子阅读领域的专业师资团队合作,引入“以大带小”互动式分享阅读教学理念,为辖区内的家庭提供优质教育服务,丰润未成年人的思想道德和文化修养。