桂杨园七彩暑托班之手绘彩蛋 2019年09月09日      来源: 曹杨新村街道

为丰富社区青少年业余文化生活,弘扬民族文化。8月12日,桂杨园居委会有幸请到了非物质文化遗产——手绘彩蛋的代表性传承人英自海老师,开展以“弘扬非遗文化,传承民族精神”为主题的“手绘彩蛋”体验活动,让孩子们近距离感受传统民俗文化的韵味,接触传统手工艺的精妙。

在我国,手绘彩蛋的制作历史悠久,是民族艺术的瑰宝。艺术家用寻常不显眼的蛋壳为载体,通过灵巧的双手与智慧,游笔弄刀,在方寸之间纵横驰骋,将它变废为宝,创造出许多珍奇的艺术品。英自海老师自幼学画,高中毕业后接受国画山水、花鸟等系统学习,师承陆一飞、张大卫,自1977年至今从事手绘彩蛋工艺。他是世界特艺家协会会员、上海中外文化交流协会会员、上海工艺美术学会会员、中国工艺美术学会会员,也是非物质文化遗产手绘彩蛋代表性传人。2017年荣获上海市指尖上的非遗《十佳达人》荣誉称号。作为普陀区非遗传承的标志性人物,英自海老师还积极参加社区、院校举办的公益性文化活动,使非遗文化及传统民间技艺能够得以传承。

活动一开始,英老师向孩子们介绍了何为蛋画以及他40多年以来没有放弃手绘彩蛋的一些经历,他语重心长地告诉孩子们:“任何事情都贵在坚持,只要努力就一定会有收获!”不要小看这掌心般大小的蛋壳,制作一枚蛋壳需要经过钻孔、抽蛋液、洗净、消毒、风干、打磨等一系列复杂的工序才行,所以这枚“画布”来之不易。接着,英老师为孩子们讲解了如何拿笔、调色,手绘彩蛋的制作要点、注意事项,特别强调要把握线条的运用和色彩的搭配等技巧。 

孩子们都未曾接触过手绘彩蛋,英老师为鼓励他们拿起画笔,亲自为每一位孩子画了一幅金鱼图,看着跃然纸上活灵活现的小金鱼,现场的家长与孩子们无不赞叹不已。在英老师的指导启发下,跃跃欲试的孩子们大胆拿起画笔,在蛋壳上尽情发挥。孩子们将自己丰富的创意在蛋壳上尽情地体现,有的画房子,有的画花草,有的画抽象,描绘出一幅幅充满想象、妙趣横生的画面,展现出他们丰富多彩的小小世界。

活动进行到尾声时,孩子们一个个都完成了自己的作品,亲身感受着中国传统非遗技艺的乐趣和奥妙,同时也培养了他们对色彩的运用能力,促进艺术兴趣。看着自己亲手制作的作品,孩子们爱不释手,相互展示着,享受着成功的喜悦。整个活动氛围轻松愉快,有位孩子说:“我觉得这个活动可以激发我们的兴趣,一枚普通的蛋可以在老师的手中很快就变成一个艺术品,我觉得非常神奇。”希望通过此次活动,能让社区的孩子们感受到非遗文化的魅力与精彩,并共同致力于优秀民俗文化的继承和发扬,增强爱国爱家的情怀。

微信图片_20190822091734_副本.jpg