错过投放时间,造成点位垃圾成患?曹杨梅花园小区增设午间投放时间段 2019年08月20日      来源: 曹杨新村街道

7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,分类投放已成为一种习惯,大多数居民都能在家里做好源头分类,到点位按规定分类投放,分类实效是越来越好。

但垃圾不仅要定点分类投放,还要定时。《上海市生活垃圾定时定点分类投放制度实施导则》指出定点投放点开放时长每日宜设置为3至4小时,并选取居民投放垃圾的高峰时间段(一般为上午及傍晚两个时间段)。开放时间段和时长可根据小区定时定点推进的实际情况,适当调整及增减。

对于定时投放,部分群众却有不同的声音,也出现了一些不文明现象。比如实行垃圾分类后小区设置了2个投放时段,但错过投放时间后,有些不自觉的居民就把垃圾丢在垃圾箱房外面了。特别是中午、双休日、节假日等,进入高温天这样的情况更加突出。这些居民也并非故意乱丢,确实也有无奈之处,有些上班族和投放时间“完美错过”,有些因为高温天湿垃圾从早上闷到晚容易滋生蚊蝇……

在曹杨新村街道的梅花园小区也遇到相似的情况开放时间段和时长到底该不该调整?该怎么调整?往年一到夏天,梅花园小区内的垃圾投放点总伴着恶臭味,居民避之不及。如今推行垃圾分类定时定点投放,垃圾箱变得明亮整洁,居民在上午和下午两个时间段定点进行投放,物业集中清运垃圾,小区环境得到极大提升。进入夏季后,湿垃圾产生量剧增,高温下变质快,容易产生异味“湿垃圾” 就成了生活垃圾中的“主角”。有不少居民向南梅园居委会反映,由于午间产生的厨余垃圾无法及时投放,或者早上错过投放时间的湿垃圾,被置于家中要等到晚上才投放,期间家里往往异味难忍,苍蝇乱飞。于是很多居民将厨余垃圾、瓜果皮壳放在门口过道处,若袋子发生破洞的情况,还会污水横流、滋生蚊蝇,对其他居民生活造成影响。所以不少居民希望居委会能够重视这一现象根据实际情况在小区内垃圾点位增设中午投放时间段。

面对居民的诉求,南梅园居委会十分重视。根据《上海市生活垃圾定时定点分类投放制度实施导则》开放时间段和时长可根据小区定时定点推进的实际情况,适当调整及增减。那么,调整投放时间段和时长到底该不该调?梅花小区的实际情况允不允许调?要是增设中午时间段,后续工作要怎么做?南梅园书记胡特坚介绍说,考虑到梅花小区是一个978户的老小区,实际居住超过2000人,以退休老人居多。居民提出的诉求具有合理性,也是居民生活真实需求反映。居民区党组织依托“1+3+X”联席会议,与业委会、物业共同商议,根据实际情况决定采取灵活方式,针对夏令期间湿垃圾增多且容易腐烂发臭的问题,在小区内增加一处午间开放投放的点位进行试运行。最终综合多方考虑决定在小区入口处的垃圾箱房开放午间投放一小时,具体时间为11:00—12:00,方便居民投放垃圾的同时还安排保洁员志愿者进行协助,巡查分类效果同时督促作业单位根据实际情况调整清运频次。

梅花园小区居民不仅分类意识,分类准确率也很高。早在4月居委会就在小区开展各垃圾分类宣传主题活动5月份开始提前试行垃圾分类定时定点投放,现在小区内共设有4个投放点位。梅花园垃圾分类工作落实得好,点位上的保洁员功不可没。由于保洁员承担了二次分拣的工作,更清楚哪些垃圾不容易分好,有利于指导居民正确投放垃圾,从而减少二次分类工作量。因此,梅花园的保洁员一直既承担分拣员职责,也承担指导员和监督员职责。今年6月份,梅花园小区的居民已经基本能够独立进行正确的垃圾分类投放。现在根据居民需求试点增加中午一小时投放时间更加方便了居民提升生活品质,小区内垃圾随处乱丢的情况也大幅减少,垃圾厢房内外也始终保持干净整洁。

如今在午间投放点,陆续有居民来投放垃圾,且不需要保洁、志愿者协助居民自己把在家里就已经分好的湿垃圾,放进相应的垃圾桶里,把垃圾袋放在干垃圾桶里,然后在洗手池洗洗手,一气呵成。一位前来投放的居民纪阿姨说,在此之前她都不得已把湿垃圾放在阳台上,虽然关闭阳台门但还是招来许多蟑螂跑进室内现在好了,吃完午饭来扔个垃圾,就当饭后散步啦!

垃圾分类是规定,但实施过程更注重人性化。愿垃圾分类理念越来越深入人心,曹杨新村街道也能够早日成功创建上海市生活垃圾分类示范街镇!