曹杨新村街道全面建成两网融合体系——这些游走在曹杨的“蓝色小鲸鱼”,让可回收物变废为宝! 2019年08月20日      来源: 曹杨新村街道

最近在曹杨新村街道的各个小区里,经常能看到一辆辆印制着“蓝色小鲸鱼”标识的面包车穿行,原来都是去垃圾分类两网融合点位进行收运的工作车。这些“蓝色小鲸鱼”让居民区里的可回收物有了去处真正变废为宝。

曹杨新村街道自推行垃圾分类工作以来,共在辖区内建造设立了69个两网融合点位,做到了所有居民小区的全覆盖。有了点位,如何将居民投放的可回收物清运处置又成了难题,规定的收运点位较远,保洁运推着收运车一来一回就需要半天时间,有的收运点位玻璃瓶不收……针对这些情况,街道认真梳理各点位可回收物投放情况,积极联系区城投公司,在区城投公司的大力支持下,与蓝鲸资源再生科技有限公司进行合作,专项处置两网融合可回收物的预约上门收运。

今年8月初,由街道统一安排,把各两网融合点位的保洁员组织起来,作为蓝鲸的编外回收员由公司进行专项培训说明,并与各居委会进行沟通协调,明确了在线预约上门回收的工作流程,经过半个月的磨合,现两网融合预约回收已经在街道形成体系。具体操作流程为:1、点位保洁人员依据实际可回收物量进行在线预约(8点前预约,当日收运;8点后预约,次日收运);2、收运班组根据预约情况制定收运路线前往收运;3、现场管理员负责品控监管、称重记录结算。

小蓝鲸”预约收运的第一周,曹杨新村街道两网融合点位共计29个点位进行了38次收运服务预约,实际完成收运作业33次,收运可回收物共计6439.1公斤。