曹杨人40小时抗击“利奇马” 2019年08月13日      来源: 曹杨新村街道

从8月9日18:00集结到8月11日10:00结束,整整40个小时,全体曹杨人上下一心、众志成城全力抗击9号超强台风  “利奇马”。哪里出现险情哪里就有行动有坚守有温情。

8月9日18:00市防汛指挥部发布信息,将全市防台防汛应急响应等级提升为II级。曹杨新村街道立即响应,街道党工委书记严玉鹏召集防台防汛部署会,要求启动2019年街道防台防汛应急预案,服务队、民兵、物业等部门应急队伍立即集结备勤,街道、居民区采取24小时加强班值守模式。同时,各职能部门、各居民区积极行动,对街面店招店牌、建筑工地进行全面排查,在各居民小区加大宣传力度,张贴宣传告示、上门走访排查阳台摆放的高空物件等是否存在安全隐患。街道办事处主任顾晓鹏带班主持召开街道防台防汛工作会议,要求各部门、各居民区高度重视此次防台防汛工作,切实做到应急值守到位、安全检查到位、排险处置到位、施工人员疏散到位。办事处副主任金洪涛带队重点检查桂杨园、南岭园、沙溪园等小区以及梅岭南路、李村路、中山北路等道路。

一夜风雨,曹杨辖区内出现多起树木倒伏事件,街道防汛指挥部立即组织物业、绿化市容对树木倒伏进行临时措施,保证道路畅通。街道防汛办陆续接到居委会、居民来电,有不少店招店牌、雨棚、宣传栏等发生了被吹倒、吹掉或吹松的情况,曹杨应急抢险队伍再次出发,进行抢险处置。随着“利奇马”中心风圈开始影响上海,短时间的强降雨致使曹杨辖区兰溪园、南岭园、沙溪园、南溪园等老旧小区不同程度积水,街道防汛指挥中心立即协调物业公司用沙袋对积水进行阻隔,避免雨水倒灌入居民家中,同时动用5台泵机进行排水。各居民区全员上岗,与街道防汛应急队伍,共同帮助居民进行排水抢险工作。沙溪园小区一楼多处居民家中进水导致电线短路、跳电,街道防汛指挥中心判断目前该小区积水较为严重,并且存在较大安全隐患,居民正常生活无法保障。指挥中心立即兵分两路,一路由街道办事处主任顾晓鹏带队前往沙溪园小区,现场联系区建管委、区防汛办、市政管理中心等部门,协调该小区排水事宜;另一路由街道防汛干部协调小区附近的沙田学校作为安置点,由沙溪园书记统计受灾户数,同时连夜转移受灾居民至沙田学校进行临时安置。

   本次防御台风“利奇马”工作,曹杨街道防汛指挥中心协调城管执法及市容协管队巡查、拆除店招店牌5块;协调市容绿化所共处理倒伏树木28棵,修剪断枝3处;协调房办及物业公司使用1200只沙袋阻隔居民家中进水,动用5台泵机排水。拆除小区内存在安全隐患的雨棚、高空悬挂物4处,转移安置居民63人。截止至8月11日11时,辖区内暂未发现因本次台风导致的伤亡事件,基本圆满完成市、区两级防汛指挥中心布置的防御台风“利奇马”的工作。

40个小时的不眠不休,有些人的双脚已经被泡得水肿,有些人的手机光荣“阵亡”,有些人已经连续吃了几顿泡面……当一切恢复风平浪静、风和日丽,请记得有这样一群曹杨的社区工作者,会在每一个恶劣天气为你们坚守岗位,为你们负重前行!