单位的垃圾分类怎么做?曹杨这里有个“模板”单位哟 2019年08月12日      来源: 曹杨新村街道

随着《上海市生活垃圾分类管理条例》的实施,大家对垃圾分类这件事儿越来越习惯了,抵触减少了、支持增多了,各个小区垃圾分类实效也越来越好。每个人在小区是居民在单位是职工,虽然身份发生了变化,但需要履行的责任和义务是同等的。垃圾分类是一个整体工程。需要分类的也不仅仅是居住小区,企事业单位、沿街商铺也是履行垃圾分类的重要主体。曹杨街道积极推进区域单位垃圾分类工作,百宝微信群、“4322”模式、“六重”经验,一系列工作措施让曹杨也有了可示范的模板单位。

百宝微信群 让单位垃圾分类有方向

“单位垃圾桶配置有什么要求?”

“必须要有建筑垃圾和大件垃圾堆放点吗?”

“需要公示哪些内容?”

“能提供一下有收运‘有害垃圾’资质的单位名录吗?”

......

曹杨辖区内的区域单位有近200家,虽然有不少是国家、市属、区属单位,但在推进垃圾分类工作的过程中,我们发现大部分单位虽然认真学习了《条例》,在执行操作的时候,对具体要求其实却并不清楚。今年6月,街道全面启动了居民区垃圾分类定时定点工作,也同步研究制定了《曹杨新村街道区域单位垃圾分类推进工作方案》,明确了宣传覆盖、签署承诺、落实要求三个100%的工作目标。单位数量多、分得比较散,集中培训时间有限,不能完全满足单位的指导需求。街道在首次单位垃圾分类工作推进会后,就建立了“曹杨新村街道企事业单位新时尚沟通群”,实现线上面对面答疑解惑。而这个群也被各家单位称为“百宝群”,有任何关于垃圾分类方面的疑惑,只要在群内提出,街道减量办、绿容所、第三方社会组织都会积极在群内回应。有不少单位负责垃圾分类工作的同志表示,之前对于如何做好分类没方向,这下感觉找到“组织”了,心里更有底气了。

“4322”模式 让单位垃圾分类有标准

强化指导是一方面,更重要的是看单位的落实情况。街道从6月份起,就按照“4322”模式对所有区域单位和沿街商铺开展垃圾分类督查检查。“4”就是将区域单位分为4种类型,即党政机关和企事业单位、人员密集场所、小型工商户、楼宇和园区。根据不同类型的特点和要求,进一步细化指标和措施,确保让每类单位都能最精准地对标体系,更好地深化分类推进。“3”就是以3个片区作为责任划分,从前期摸底到后期指导、检查,均以片区为基本单位,由片区内城管、绿容、市监等工作人员负责,实行责任包块,做到底数清、情况明、指导到位、检查到位。“2”就是分别检查硬件和软件2方面内容。由城管中队带队检,对照《条例》法规要求,检查区域单位是否按照规定设置硬件、分类实效是否符合要求等方面内容,对于不符合要求的出具整改单。由减量办委托第三方社会组织,对区域单位垃圾分类宣传氛围、工作台账等内容进行检查,不符合要求的当即指导并进行即知即改。最后一个“2”就是2次检查。《条例》实施前,按照每2周全覆盖一次的频次进行检查。《条例》实施后,按照问题点位每周2次的频次开展检查,并实行销号制,确保问题点位能够整改到位。

示范做引领 让单位垃圾分类有模板

为了让区域单位特别是企事业单位能够更加直观地了解单位垃圾分类工作的要求,进一步提升垃圾分类整体推进的能级,更好地为创建上海市垃圾分类示范街道助力,街道将检查中发现做得较好的上海市实验幼儿园作为模板,专门组织开展培训会,总结出“六重”的经验。一是重管理。注重日常工作的材料收集和留痕,对照指标体系,梳理出10类档案台账。加强对教职员工的教育,以承诺书的形式向家长进行告知宣传。二是重配置。立足自身单位环境的特征,在设置1处标准四分类垃圾箱房的基础上,专门增设一处厨余垃圾箱房。同时,在园内长廊设置3个两分类垃圾桶,在每个教室安放两分类垃圾桶。制作投放点指示牌,在园内显著位置进行张贴,告知到位。三是重渠道。积极落实分类运输的要求,与有资质的收运单位签订收运协议。注重做好保洁员的培训,运输台账随运随记、及时清晰。四是重操作。一方面加大宣教力度,以理论培训加时间培训的模式,增强教职员工对垃圾分类工作的认识,切实提高分类意识和主动性。另一方面,园内定期开展自查,对于检查发现的问题进行通报和整改。五是重宣传。积极营造垃圾分类的宣传氛围,在出入口、主要通道、箱房周边等重点区域张贴宣传版面、宣传海报、宣传标语等,做到抬头可见。六是重行动。以“小手牵大手”为主题,开展垃圾分类游戏、垃圾分类小报制作、变废为宝手工DIY、新时尚志愿宣传等活动,切实在园内掀起共同知晓、支持、参与垃圾分类的热潮,并积极向单位外进行辐射,扩大宣传影响力和覆盖面。

随着《条例》实施的不断深入,曹杨区域单位的垃圾分类工作也在不断优化,垃圾分类,人人有责,让我们一起将垃圾分类进行到底!