曹杨做好新时尚工作有章法——入户宣传三件套、楼道公示“两张单” 2019年07月08日      来源: 曹杨新村街道

6月5日曹杨新村街道接到《关于住宅小区垃圾分类第一轮督查情况的通报》后,街道第一时间进行研究并部署整改工作,受检居民区积极行动,针对督查中发现的问题基本于当天整改到位,还要求所有居民区对照督查通报开展自查,对垃圾桶标志、建筑垃圾指示牌、垃圾厢房宣传告示设置、小区环境脏乱差等突出问题,查漏补缺,即知即改。同时,以此次督查为契机,为进一步做实垃圾分类工作,提升居民群众的参与度和分类投放的实际效果,街道自6月6日起,在第一批22个达标小区的基础上,全面启动所有63个小区垃圾分类定时定点投放的试行工作。

硬件配套设施全力加速,120+个点位一个都不能迟。加快推进垃圾分类硬件配套设施建设工作,截止到目前,已新建或改建完成93个垃圾厢房,26个车站式垃圾投放点即将安装投入使用。为了更加方便居民分类垃圾,每个厢房均放置四分类垃圾桶,同时配置监控摄像头、电子秤、台盆、灭蚊灯、水枪等设备,保障厢房的规范使用、干净清爽。同时在有条件的点位,配置两网融合、大件垃圾堆放点、建筑垃圾堆放点等多合一垃圾厢房80多个,占比超过2/3。

为进一步加强居住区垃圾分类宣传的覆盖面和有效性,街道针对63个小区,从厢房宣传公示、小区氛围营造、楼道公示公约、入户宣传等四个层面,统一设计、统一布置,开展了全方位、多角度宣传

入户宣传三件套

打造入户宣传三件套——一份“垃圾分类告居民书”、一张“定点定时分类21天奖励卡”、一套“垃圾分类宣传冰箱贴”,不断优化上门“三件套”,在让居民在知晓“为什么?”“怎么做?”的同时,将小区垃圾投放时间、地点进行告知,并动员居民积极参与21天连续定时定点投放活动,用一份惊喜激发居民参与热情。

楼道公示“两张单”

楼道公示“两张单”——垃圾分类楼组公约+定时定点投放公告,全覆盖下去1000多个楼组,让居民一进楼组就知晓垃圾分类,一出楼组就知道哪里投放,将垃圾分类努力形成习惯、成为日常。

为每个小区绘制一张垃圾分类点位地图,为每个厢房打造一套宣传公示版面,一个都不能少,齐头并进让每个小区的居民都知晓垃圾分类,都参与垃圾分类,都实现垃圾分类。

  街道通过开展党员先锋时尚行、两手相牵时尚行、同心共治时尚行等系列志愿活动,充分挖掘发动招募区域单位、机关及各条线联络员、社区党员、楼组长等骨干志愿者加入垃圾分类志愿服务大军,成为了“新时尚”宣传员、“新时尚”督导员及“新时尚”巡查员。

6月6日起,正式启动全员上岗机制,在街道领导班子全体成员带领下,近100名街道机关联络员、150余名居委会干部、200多名小区物业保洁员、1500余名社区居民志愿者,四位一体,每天早晚两次在各个小区的定点投放点位上指导社区居民进行分类投放。经过近20天的工作,居民群众的主动分类意识得到了增强,参与垃圾分类的积极性大为提高,定时时间段内,各投放点位各类垃圾的纯净度均在90%以上,居住区湿垃圾的清运量从6月6日前的日均2吨左右上升到目前的日均5吨左右,垃圾分类初见成效。