奋勇争先新时代 新风共润文明心——曹杨新村街道召开精神文明建设工作会议 2019年07月31日      来源: 曹杨新村街道

7月29日,2019年曹杨新村街道精神文明建设工作会议在曹杨新村街道社区文化中心三楼剧场顺利召开,区委宣传部、曹杨新村街道党政领导班子、街道各职能部门、文明委单位以及居民区志愿者骨干等200余人参加了会议。

会议全面总结了2018年街道精神文明建设工作,部署了2019年重点工作,并对街道2018年度社会主义精神文明十佳好人好事及提名的20家先进集体和个人进行了表彰。中国农业银行股份有限公司上海普陀支行、北梅园居民区、桂杨园志愿者代表、曹杨星联分别作交流发言。会上,与会领导共同启动了曹杨新村街道新时代文明公约大讨论活动,将通过网络留言、参与现场讨论等方式,征集更与时俱进、更有情感共鸣的新规约。

区委宣传部副部长、区文明办主任潘旭山在会上讲话并提出三点意见:一是要把握好精神文明建设“气”的特质,进一步把广大干部群众的精神提起来;二是要把握好精神文明建设“水”的特性,进一步推动精神文明建设工作贯穿于经济社会发展的全过程;三是要坚持对标创建,加大争创全国文明城区工作的推进力度。

曹杨新村街道党工委书记严玉鹏就如何立足新时代,开创曹杨精神文明建设工作新高再谈三点想法:一是探寻历史明责任,深刻感受曹杨精神文明建设工作的根与魂二是奋斗现代强担当,努力攻克曹杨精神文明建设工作的难点和堵点;三是建功未来齐携手,同心共筑曹杨精神文明建设工作的新辉煌。

众所周时,建立于1951年的曹杨新村,是新中国成立后建设的第一个工人新村。自诞生之日起即深深根植于此的红色劳模精神,构成了曹杨最亮的文化底色,也成为引领区域精神文明建设繁荣发展最强大的内生动力。全市首个“文明小区”在这片红色土地诞生,精神文明好人好事不断涌现,“全国最佳街道”、“中国街道之星”、“上海市红旗集体”等美誉成为“劳模新村”最生动的诠释。为进一步展示曹杨的精神文明建设累累硕果,本次大会期间,曹杨新村街道特别举办了《穿梭时间的文明之光》——曹杨新村街道精神文明建设工作历程展,通过时光机,“制造”一次飞跃时光的旅行,用图文展览、实物展示加场景互动等方式,回顾曹杨建村以来精神文明建设发展的重要时刻和主要成果,回望过去、不忘初心,展望未来、牢记使命。