南岭园旧住房成套改造完成100%签约目标! 2019年07月04日      来源: 曹杨新村街道

6月28日,曹杨新村街道旧住房成套改造办公室传来喜讯,南岭园项目基地最后一户居民终于签约,也就意味着,南岭园小区将彻底告别非成套住房,完成华丽变身!

南岭园小区建成于上世纪50-60年代,建筑面积4.5万平方米,24幢楼一共住着1301户居民。其中2幢楼有独立厨卫,其余22幢都是合用户。自2013年启动房屋改造首轮征询之后,2015年至2019年陆续开始房屋改造签约工作。今年3月30日起分批启动最后6幢老楼363户承租人(产权人)的改造签约,历时91天至6月28日最后一户完成签约。要不了多久,南岭园的所有居民都将住上拥有独用厨卫,甚至加装电梯的“新”房!

南岭园的每幢楼房型、间距、住户情况等不同,因此旧住房成套工作以幢为单位推进,“一楼一策”定方案。前期征询工作难度最大,因为情况复杂、户型多,一栋楼里还有权属混合型的房子,包括使用权房、售后公房等等,有的楼还曾经在顶楼加层,既有合用房又有独用房。从前期方案图纸公示到正式启动征询,集中人力倾听居民诉求,尽可能把每家每户的方案做到最优。

项目组成立后,居民区党组织充分发挥党建引领作用,鼓励居民自治,让群众深入参与方案设计,提高改造方案认可度。不仅从同心旧改议事厅延续产生了自治项目——“一把钥匙一把锁”,让群众来做群众工作,针对签约中遇到的问题,居民提出的诉求、个性化需求,甚至“不合理”要求,通过工作组集思广益,共同商议解决,解开居民心锁,让居民参与到社区事务工作中,实现改造意愿征询100%同意率。

南岭园还有一支名字响当当的“阿兴工作室”旧改志愿者团队,也发挥了很大作用。阿兴真名李建新,网名“阿兴”,他不仅活跃在各楼栋的旧改微信群里,还要时常与居民面对面聊“心事”。别看阿兴现在是团队中间力量,曾经他可是旧改工作人员最难搞的“刺头”,因不满意方案“大闹”街道,提及此事他说,“其实不是‘闹’,只是方案与我们居民不匹配,需要沟通,这也是我为什么来做志愿者的原因。”阿兴所在的楼栋已成功完成签约改造,他作为过来人,一方面更加懂得居民的需求与心理,也能站在他们角度考虑事情。居民的担心和想法免不了,因此志愿者正好搭建了一座更好的沟通桥梁,居民更好表明诉求,从而解决问题。以“阿兴”为代表的四人志愿者团队,在成套改造签约工作中发挥着“巧妙”作用。志愿者队员有的是成套改造的受益者,有的是自家正在进行签约的居民,他们不仅可以现身说法,还带动提升楼组居民共同参与的积极性。