市人大曹杨新村街道基层立法联系点今天揭牌,并举行首场征集社情民意座谈会

2020-05-11 20∶05 来源: 曹杨新村街道

5月11上午,一场关乎企业复工复产、基层社区治理的保市场主体、保基层运转征集社情民意座谈会,在刚揭牌的市人大曹杨新村街道基层立法联系点举行。

两会召开在即,普陀区委书记曹立强作为全国人大代表,以人大基层立法联系点为平台,与基层企业、居委干部代表等面对面畅谈,直抒己见、坦诚想法,广泛征集社情民意。

大家围绕习总书记关于做好六稳工作,落实六保任务指示精神,结合上海最近出台的《上海市优化营商环境条例》,对有助于促进复工复产、中小微企业发展的改革举措,交流如何保市场主体,确保企业依法健康发展。

 同时结合疫情防控工作中的有效经验,立足实际,谈如何“保基层运转”,特别是老旧小区的治理工作中查缺补漏,确保在良性运转中加快推进社会治理体系和治理能力现代化。

微信图片_20200512090814.jpg

曹杨商会会长、上海柯渡医学科技股份有限公司董事长倪军首先发言:在武汉疫情发生后,我们柯渡医学科技公司积极响应国家号召,紧急向湖北各地捐赠了350万元紧缺医疗设备,数百名工程师紧急奔赴一线与医护工作人员一起,保障近60万台设备的正常运转。

在上海市出台抗疫专项支持政策后,普陀区委和曹杨街道积极帮助公司进入疫情防控重点保障企业信贷支持名单。我们希望可以有针对性的对服务型企业在职工工资、房屋租赁等方面就银行无抵押贷款给予一定的支持,同时也希望对企业营销从线下转型线上提供更多技术和资金方面的扶持政策。”

微信图片_20200512090910.jpg

“2014年的1号课题在上海落地,推出了1+6文件,新体制运转下基层社区的许多痛点难点和瓶颈问题得以逐步解决,希望能够将先进经验和好的做法通过法律法规进行固化,建议制定《创新社会治理加强基层建设条例》。

同时现在各小区的物业纠纷和业委会矛盾越来越多,已经成为社区主要矛盾之一,由此引发的信访和诉讼情况也很多。希望能深化党建引领下的三驾马车作用,充分挖掘社区法律、财务、工程等方面的专业人士加入业委会,提升业委会履职能力、增强业务水平。建议制定《业主大会工作条例》,并购买社会服务让专业人士参与社区调解,这样法律上有保障、业务上有指导,从而可以更好解决社区矛盾。市人大代表、曹杨薪火书记工作室驻室书记朱爱琴积极建言献策。

微信图片_20200512091215.jpg

桂杨园居民区党总支书记陈建表示:提升社区治理能力,基层应当有更大的发言权,社区吹哨、部门报道,切实为群众解决需求和问题。同时要进一步培养群众的民主集中意识,并要尽可能做到信息公开、政策透明,减少因信息不对称而让群众产生的不信任感,特别是物业账,一定要敢于接受群众的监督和质询。在社区工作中要用好《物业管理条例》这个法宝。”

微信图片_20200512091303.jpg

曹立强书记充分听取了与会代表的意见,提出基层立法联系点是社会主义民主法治的深入实践,是法治体系向基层延伸的重要环节,丰富了新时代民主形式。曹杨新村街道基层立法联系点提供了非常好的听取民意的平台和机会,要坚持基层定位、民生视角、百姓反响,反映曹杨人民的心声,更要为普陀人民代言。

微信图片_20200512091413.jpg

为贯彻落实党中央关于建立基层立法联系点制度,推进立法精细化的指示和市、区委要求,曹杨新村街道办事处作为上海市今年25家基层立法联系点之一,也是普陀区唯一一家基层立法联系点,今天正式挂牌成立。

微信图片_20200512091502.jpg

曹杨新村街道将探索在立法中更好地发挥接地气、察民情、聚民智的直通车”作用,让百姓声音能原汁原味反映上去,让立法工作能走入寻常百姓家,让专业意见能渗透到法律条款中。

在今天的揭牌仪式上,街道同时与法律专家团队签订共建协议书、为顾问团队颁发聘书、为信息采集点代表授牌及为信息员代表颁发聘书。

揭牌仪式的最后,区人大常委会主任罗勇伟就曹杨新村街道基层立法联系点的建设提出两点意见:

DSC03899_副本.jpg

一、提高站位,充分认识基层立法联系点在推进全过程民主中的重要意义;

高标准、高质量做好基层立法联系点的各项工作。

使联系点成为坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一的实践载体;

使联系点成为实现最广泛、最真实、最管用的民主有效形式;

使联系点成为保障重大立法决策接地气、察民情、聚民智的重要途径。

二、把握重点,有序推进基层立法联系点的各项工作。

完善工作机制,架好四樑八柱聚焦三大属性,发挥职能作用;

整合各方资源,形成工作合力;不断拓展功能,服务法治建设。