做好民意倾听者,当好意见传声筒——曹杨新村街道举行中心组专题学习

2020-05-08 20∶05 来源: 曹杨新村街道

如何更好地倾听民意,传达民声是曹杨新村街道一直在思考的问题。曹杨新村街道努力推动即将挂牌成立的基层立法联系点成为接地气、察民情、聚民智的直通车让参与立法变成群众的身边事~

5月8日上午,曹杨新村街道党政领导班子成员、市区人大代表、律师事务所律师等一行前往长宁区虹桥街道古北市民中心,参观学习上海市人大常委会基层立法联系点。虹桥街道党工委书记、人大工委主任胡煜昂现场做情况介绍。

微信图片_20200511091042.jpg

微信图片_20200511091303.jpg

参观结束后,曹杨新村街道党工委以 “做好民意倾听者,当好意见传声筒为主题,召开了2020年党工委中心组专题·开放·转化学习研讨会,就如何建好街道的基层立法联系点,推进《优化营商环境条例》的实施做进一步的交流和讨论。

人大工委

基层立法联系点要突出基层性、广泛性和代表性,要提高自身专业素养,统筹协调,融合品牌,做出特色。

基层立法联系点不仅要专业,更要接地气。将顾问单位、专家团队和驻区单位引入立法联系点,依托三级阵地,推进立法联系点建设。

党政办

从基层立法联系点的布局上,可以整合现有的党建服务站点、新时代文明实践中心、网格片区、社区文化中心等功能,吸引更多居民参与。

市人大代表

因地制宜开展工作,发挥居民区作用,将听取社情民意与做实立法联系点工作相结合。同时注重法律宣传,在社区治理中讲法守法,保证意见收集的秩序。

区人大代表

要发挥基层丰富的资源优势,结合实践汇总意见,延续红色基因,让曹杨的立法联系点凸显曹杨特色。

律师事务所

原本律所、润一律所以及京衡律所的律师代表结合本职工作,就律所作为专业团队,要发挥好在基层立法联系点中的积极作用,让居民的意见建议能被立法机关采纳和收录。

党工委书记、人大工委主任许春辉在学习研讨的最后提出要求:

1.要充分发挥人大职能作用,广泛依托社区资源,扩大公众对立法的参与;

2.要结合曹杨的特色,依托曹杨新村作为第一个工人新村的优势,建设能切实倾听民众意见的立法联系点;

3.要做好由下而上的意见传达,促进由上而下的法条颁布及实施,实现双向交互和闭环,做好民意的倾听者,当好意见的传声筒。