这份给新任居民区书记的“满月礼”赞了!

2020-04-24 20∶04 来源: 曹杨新村街道

“我目前最大的困惑在于商品房小区业委会的相关工作处理...”“从企业到居民区,确实转变比较大,现在我这边比较难的是没有人愿意出来做二级支部书记...”这一个个难点问题,来自于曹杨4位上任刚刚“满月”的居民区书记。

今年3月,街道党工委立足居民区两委班子的实际情况,结合年度重点工作、中心工作需要,按照配齐配强的要求,对部分居民区书记人选进行了调整。调整人员中有4位是新任书记,其中2名为宝武书记、2名为新提拔书记。转眼,新书记上任“满月”。

过去的一个月,他们究竟做得怎么样?做了哪些事?遇到了哪些困惑?为了更加关心关怀新书记的成长,帮助他们更快适应书记岗位、更好履职尽责,4月24日,街道依托“薪火书记工作室”,按照年度书记队伍建设安排,启动了“综合素养研修班”的第一期活动——新老书记面对面。

微信图片_20200426112244.jpg

枫岭园居民区党总支书记吴春华,作为一名拥有14年居委干部工作经验的老同志,却在商品房小区业委会建设方面犯了难。没有业委会的商品房小区,维修基金的使用,居民区如何把关?业委会内部有矛盾的商品房小区,在选聘物业公司方面,居民区党总支如何加强引领?

南溪园居民区党总支书记徐峰,是宝武书记,虽然在源园居民区挂职锻炼了半年,但面对各项基础几乎都在街道垫底的老小区,如何让党员骨干走出家门、成为居民区党总支能够依靠的重要力量,是亟待他去破解的一个难题。

微信图片_20200426112302.jpg

同样身为宝武书记的北杨园居民区党总支书记杨冬元对于如何更好统筹安排繁杂的工作内容和时间向老书记们进行了请教。

微信图片_20200426112622.jpg

而从主持工作的副书记提拔担任杏梅园居民区党总支书记的徐萌则对于业委会改选中的矛盾化解和程序要求提出了问题。

来自“薪火书记工作室”的朱爱琴、赵新蓉、何玉凤等老书记耐心倾听并一一解答了新书记们的问题,既有中肯到位的原因分析,更有对症下药的解题良方、简单实用的解决方案,让几位新书记茅塞顿开。90分钟的热烈交流,干货满满,让新书记们受益匪浅。

微信图片_20200426112743.jpg

“师徒结对”签约环节,更是把气氛推向最高潮。

微信图片_20200426112324.jpg

微信图片_20200426112614.jpg

针对几位新任书记都要面临的旧住房成套改造任务,在新老书记面对面交流后,还在主题带教基地——南岭园小区进行了现场教学。

成套改造经验丰富的“老法师”——南岭园居民区党总支书记赵晓春,带领新书记们参观了改造前、改造中、改造后的房屋,并传授了改造过程中可能会遇到的问题及解决方案,为新书记在后续启动推进旧住房成套改造工作提供了很好的借鉴。

微信图片_20200426112843.jpg

为新书记搭建交流平台,让老书记答疑释惑,能够更好助力书记队伍新兴力量的快速成长。

而今年曹杨书记队伍建设“综合素养研修班”板块还将针对书记队伍综合素养有待提升的现状,灵活安排“小班化”教学、年底集中培训以及社交礼仪、口才提升等书记沙龙活动,不断提升居民区书记在业务能力补短板、表达、情绪管理、交际等方面的综合素养。

加油,阿拉曹杨的小巷总理们!有你们的努力,美丽曹杨,未来可期!