@曹杨人,接种新冠疫苗加强针有啥好处?为啥疫苗打在胳膊上?解答来了→

2022-06-20 08∶06 来源: 曹杨街道

除了新冠疫苗,为了预防疾病,我们从一出生开始就陆续接种各种各样的疫苗。然而,你有没有好奇过为什么疫苗要打在胳膊上?这其中是怎么回事呢?下面就来聊一聊。

接种疫苗的方式,大多数是肌肉注射,也就是打在胳膊上的。除此之外,也有口服的,例如预防脊髓灰质炎病毒的“糖丸”疫苗;还有打在皮下的麻疹疫苗等。

胳膊成为疫苗接种最常见的部位,与下面几方面因素有关:

疫苗的根本目的是要激起人体自身的免疫反应,记住这个病原体,好在下次遇见的时候迅速做出反应将其消灭。

人体的淋巴结是免疫系统的关键部分,疫苗接种在靠近淋巴结的位置,更有利于激活免疫反应,许多疫苗都打在手臂的三角肌处,因为三角肌和腋下的淋巴结距离很近。

如果疫苗是打在大腿上,距离腹股沟淋巴结聚集处也不远。

肌肉注射可以让疫苗反应停留在局部,若是打在脂肪组织上,红肿等反应可能更严重。

肌肉的大小也影响注射位置的选择,三岁以下儿童胳膊肌肉组织较小,因此打肌肉注射的疫苗时通常在靠进腹股沟淋巴结的大腿上。

从便利的角度来说,打在胳膊上也是最方便操作的和最容易接受的。