【同心抗疫】“余热”生光,“后浪”奔涌!曹杨“战疫”一线“党旗红”

2022-06-20 08∶06 来源: 曹杨街道

一个典型就是一束光!曹杨正是有这些“平民英雄、凡人微光”以及“人在阵地在”的拼搏精神才激发了“众志成城、守望相助”的磅薄力量金梅园就有这样“一老一少”的党员“战疫”一线绽放光芒……

【负重前行,发挥余热】

“这是我作为共产党员应该做的,党员就要走在前面!”面对超负荷的防疫工作量,拥有着22年党龄的退休党员朱金花始终坚守在“疫线”。

封闭管理期间,如果当天有核酸任务,6点不到,朱金花就需要起床开始准备,给自己消杀一遍再出门。“这样一来是对居委会还有其他居民负责,二来也是对自己和家人负责。”

在朱金花的安排下,小区的核酸工作总能顺利开展。“有时候人太多了,现场有些混乱,她就会很及时地站出来指挥,真的很感谢她。”另一位志愿者说道。

除了协助居民区做核酸,朱金花在其他时间还会定期巡逻小区、搬运居民垃圾、随身携带喇叭通知居民做抗原检测,并积极参加居民区的物资发放工作。

一天下午,居委会通知朱金花和其他志愿者上门给高龄老人发面粉。但小区里的高龄老人很多,发面粉一直持续到第二天下午才完成。而同天夜里,朱金花又紧接着被通知要给全体小区居民发放出门证。

连续2天的高强度工作早已让朱金花这个高龄退休老人吃不消,头痛腰痛是常有的事,但朱金花始终咬牙坚持。

在厚厚的防护服和护目镜的包裹下,她一遍遍进出居民楼,爬上爬下,全身湿透时,也只是在稍微空闲的时候拿下护目镜进行擦拭。“有时候,吃饭都能吃睡着。但我还是要坚持啊,这正是我们这些党员回报社会、回报党的时候!还有很多志愿者比我还辛苦,我怎么能喊累呢。”

居民区内还有许多像朱金花一样的老党员,他们奋战在社区防疫工作的一线。正所谓“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人”,让我们一起向他们致敬!

【怀揣信念,主动蓄能】

“上海是我们的故乡,发生了疫情,我们怎么能够袖手旁观!”郑毅作为一名党员、一位曾经的社区工作者,眼见居委干部们日夜操劳、不眠不休,内心也十分挂念原本的“战友”,随后便报名成为了一名社区防疫志愿者,尽己所能为防疫贡献力量。

那段时间里,郑毅始终保持着每天5点半起床的记录,以便随时等候组织安排防疫工作。

最初,郑毅担任核酸筛查现场的扫码员。“每次筛查的时候,他都准时到岗,有一阵子上海天气很不好,他也绝不缺勤,这个小伙子真的很不错。”居民张大爷说道。

而郑毅不仅将前方任务做得十分细致,“自家后院”也安排得井井有条。作为4号楼的住户,郑毅主动化身居民区与4号楼之间的“传声筒”。

封闭管理期间,他将4号楼中的居民逐一邀请至微信互助群中,实时转达社区的通知、答疑解惑。并按照居委要求,不分昼夜地给楼栋的居民发放抗原试剂、物资、出入证和购物券等。

“有一次晚上快十一点了,群里临时通知要发放一批物资。快十一点半的时候,郑毅就开始敲我家门,当时看见他那个透明面罩里都是雾气,都不知道他是怎么走路的,有这样的邻居真的很感动。”楼里的一位居民说道。

数月的磨练,使郑毅成为了全能型社区志愿者,如前往指定超市维持现场秩序、跑腿成为“最后100米”送餐小哥、安慰独居老人并给予他们必要的帮助、自掏腰包解决邻居的部分生活问题等。

“我作为一名青年、一名党员、一位曾经的社区工作者,理应肩负起时代使命,冲锋在前,为社区贡献力量。”

在曹杨社区这样的案例不计其数无论是老一辈的坚守还是新时代青年所焕发出来的“后浪”光芒都让我们无比感动感谢“疫”路有你们为你们点赞!