【样样靠谱】获批“上海品牌”认证,入选年度创新案例!上海电器科学研究所又获殊荣

2022-06-16 08∶06 来源: 曹杨街道

近日第五批“上海品牌”认证名单发布普陀区有3家企业榜上有名其中就包含了位于曹杨新村街道的上海电器科学研究所。

上海电器科学研究所:机器人研发领域的“成果孵化器”

上海电器科学研究所(集团)有限公司的“机器人研发与转化服务平台”自2018年成立以来,注重研发与转化双轮驱动,促成机器人平台发展双循环。

电科所依托平台实验室和研发基础对外提供共性技术转化服务,服务合同金额达15000万元,占整个机器人功能型平台领域近12%的市场份额,形成上海及长三角产业聚集效应。平台建立了成果熟化机制,目前已孵化近30家机器人企业,带动产值规模达15亿元;同时为孵化企业积极开辟多元化投融资渠道,带动占股孵化企业估值增长率达35.71%

作为机器人标准化总体组联合秘书处,电科所发布了《机器人标准化白皮书》、《国家机器人标准体系建设指南》;组织编制30余项产业急需的相关标准;牵头建立机器人检测认证联盟,支撑国家机器人CR认证制度顶层设计,发布CR认证目录,推动CR认证结果采信。在机器人研发与转化领域的资金投入、共性技术累计服务产值、机器人成果转化及企业孵化数量等方面在国内同行业中名中列前茅,上海综合排名第一。

不仅如此2022年检验检测创新案例评选结果中普陀区2项案例成功入选年度创新案例其中就包括了电科所的相关案例,一起来看看吧。

首创电动交通智能充换电设施综合测评技术,引领充换电产业技术升级

新能源汽车是我国战略性新兴产业,但是,随着新能源电动汽车的推广普及,基础充电设施建设成为影响产业发展的制约因素。20203月,党中央提出大力发展“新基建”,将新能源汽车充电设施列为国家重大基础设施建设的重点。

本案例首创建立电动交通智能充换电设施测评技术,牵头和参与制定标准和测试方法10 余项,构建了国内首个智能充电标准、充电设施在线计量标准及电动自行车充换电国家标准与评价体系。建成国内首家具备国际互认体系IEC CBTL资质的试验室,为国内外650余家上下游企业和组织提供了3800余次各类技术服务,引领国内充换电产业技术升级和市场变革。

作为行业中的“领跑者”之一上海电器科学研究所将积极为“上海品牌”增色“普陀”新颜、“曹杨”新颜!