【靠谱曹杨人·四百争先锋】“走”出实效,“访”出真情!TA们这样做→

2021-12-02 08∶12 来源: 曹杨街道

为更好地访民情、解民忧、暖民心源园居委会持续推进“走四百”常态化其中,年轻社工倪玲充分发挥党员先锋模范作用积极践行以人民为中心的服务理念切实为居民群众办实事、做好事、解难题帮助居民群众解决实际困难用贴心的服务、暖心的态度把党的关怀和温暖送到他们身边

全力防疫防汛,保障居民安全

为发动社区居民接种新冠疫苗,倪玲通过上门走访、电话沟通外搬居民,为有顾虑的居民耐心解说疫苗相关信息,并安排社区医生开设新冠疫苗讲座,为居民们详细解答相关问题,全力构建社区防护屏障。

“烟花”台风来袭前夕,她带上小喇叭在社区内巡逻提醒居民注意安全,并入户帮助社区内的独居老人收好室外放置的花盆等易掉落的物品,保障居民群众安全。

摸排走访解忧,助力老房新生

旧住房成套改造期间,源园居民区内的曹杨一村二工区居民全部外搬过渡,但倪玲依然通过各种方式与居民保持联系,并通过邀请外搬居民回村参加“花甲天使庆元宵,旧房改造焕新颜”“此间春色亮满园 古韵汉风踏春行”“学习党史 回顾百年”“踏寻红色足迹 智享低碳生活”等主题活动,让居民依旧能感受到社区的关心和关怀。

二工区170号甲是产权房不涉及旧改,但住户为配合改造也一并外搬居住。为了保护历史风貌建筑的统一性,该楼组的外立面需要进行统一修缮,如更换窗户、晾衣架、雨棚等。

倪玲便与这栋楼的6户居民进行多次电话沟通、现场面谈,最终取得了居民们的理解,推动修缮工作顺利完成。

在工作中,倪玲对居民们的急难愁盼进行分类,逐项逐条制定解决方案,符合政策的尽快解决、需要资源的抓紧协调,把居民群众的热点难点问题“管起来、尽力办、解决掉、反馈好”,最大限度地为居民群众提供优质高效便捷的服务。

关注社区老人,结对上门服务

随着人口老龄化程度不断加深,如何为老年人提供更加优质便捷的服务,是社区工作的重要组成部分。

源园居委会通过党建联建,整合周边社会资源,为社区老年人提供了更全面的服务。

社区内的夏老先生是上海市劳动模范,和妻子都是九十多岁的老党员,子女在国外无法近身照料。

源园居委会通过与联通公司进行共建,为老夫妇家中的门口和卧室安装家用摄像头。

老夫妇的子女非常感谢社区,能让远在国外的他们通过摄像头关注老人在家的情况。

接下来,源园居委会将继续以“迈开腿、张开嘴、敲开门、打开心”为工作目标,走进居民群众的家里和心里,让居民群众感受到社区的关心和关怀,“走”出实效,“访”出真情,建立起居委会和居民沟通互动的桥梁,丰富社区文体活动,促进邻里和谐相处,为群众办实事、办好事。