【美好曹杨】共筑“幸福家园”!区政协委员“组团”视察曹杨新村街道

2021-12-02 08∶12 来源: 曹杨街道

121日下午,区政协副主席欧阳萍、严永强分别带领区政协委员赴曹杨新村街道视察,重点走访了曹杨一村1工区旧住房成套改造项目、百禧公园。曹杨新村街道办事处主任殷路群、党工委副书记徐立春等陪同。

曹杨一村1工区旧住房成套改造项目

区政协一行详细听取了曹杨一村旧住房成套改造项目情况,特别是群众工作中的好经验、好做法。

曹杨新村街道践行“人民城市”重要理念,聚焦老百姓的“急难愁盼”,紧扣民之所盼,满怀真情,精准施策,全力攻坚,以细心、耐心、巧心下好绣花功夫。

征询改造意见期间,街道连开多场听证会,广泛听取居民的意见建议。对居民关心的房屋内部改造、小区风貌保护、环境设施提升、外搬过渡等问题进行反复研究,对于居民提出的合理合规合法的意见建议及时吸纳,不断优化整体方案。

改造事关居民的切身利益,从方案征询到设计调整,再到居民回搬,街道始终以民需为导向,一一上门,详细了解每户居民的不同诉求。

在合规合法的原则下,设计团队和居民一起对方案进行优化,制定每家每户的个性化方案。980余户居民、修改设计方案3000余次,最终动工时,几乎每家每户的改造图纸都不一样。

改造后的曹杨一村保留“白墙壁、红屋顶”的建筑风貌,实现厨房、卫生间的各户独用,更新了公共空间的设施与功能。不久前,居民们已陆续拿到钥匙完成交房手续,入住美丽新居进入“倒计时”。

百禧公园

大家来到曹杨社区的网红打卡点——百禧公园进行视察,详细了解了百禧公园的“前世今生”及其多元化的服务功能。

百禧公园是一个集休闲、娱乐、文化活动等多功能于一身的复合型高线公园。自开放以来,凭借设计独特、功能丰富、服务过硬等特点,吸引了日均过万的人流量,成为了曹杨社区有机更新的“新名片”。

漫步在公园步道上,线形的空间充满了节奏、动感,展现曹杨社区70年对生活的热爱,而不时变换的一二层空间,就像是上下跳跃的音符,传递着建党百年的喜悦与骄傲。

公园正式开放后,曹杨新村街道还在官微上开展了“你呼我应·意见征集”活动,征集到了一百余条建议意见,针对居民集中反映的篮球场噪音、周边居民买菜等问题一一进行回应,并将“意见征集”作为街道听取民意、联络民心的“常用工具”。

通过不同的形式吸引更多的居民、群众参与到社区治理,参与到城市更新,用他们的智慧和双手一起来打造心目中的家园,这就是曹杨新村街道践行“人民城市”重要理念最生动的体现。