【服务经济】用企业建议的“金点子”,换普陀发展的“新路子”!曹杨这场热气腾腾的“大火锅”开锅啦

2021-12-02 08∶12 来源: 曹杨街道

12月的首个工作日,三位区领导——普陀区委副书记周艳、区人大常委会副主任李松海、区人大常委会党组成员杜娟早早就来到了武宁片区,与曹杨的四位企业家代表一起开展“邻·聚里”听取人民建议营商环境专场座谈会。

会议由曹杨新村街道办事处主任殷路群主持,参加本次座谈会的还有区投促办、区征集办和曹杨新村街道的相关负责人。

为进一步贯彻落实党的十九届六中全会和区第十一次党代会精神,深入推进全过程人民民主,普陀区常态化组织区领导到街镇“邻·聚里”片区听取人民建议。

今天在曹杨武宁片区举办的是营商环境专场,参会的企业家代表有上海柯渡医学科技股份有限公司董事长倪军、中邮科技有限责任公司董事长方向阳、上海电器科学研究所(集团)有限公司武宁科技园常务副总经理袁婷、丽都苑物业管理有限公司总经理施晶。

让我们来听听企业家都说了哪些金言金句

上海柯渡医学科技股份有限公司董事长倪军:

来到今天这场座谈会,我感到很温暖、很美好、很幸福!

我的建议是:既要关注“生普”新企业,也要关注“熟普”老企业,根据区域实际情况和产业发展,聚焦重点产业,给老企业一些新政策,再次激发新动能和新活力。搭建更多更好平台,带动企业产品和成果在普陀的场景化应用,让企业也成为政府的“最佳合伙人”。曹杨新村街道楼宇园区资源少、品质较差,急需区、街道、企业等各级联动,加快推动楼宇园区改造和能级提升工程,可以通过试点先行先试。

中邮科技有限责任公司董事长方向阳:

2018年来到曹杨,很安心,普陀很懂我们,我们愿意帮助普陀招大引强!

我的建议是:梳理普陀招商引资和营商环境的绝对优势,精准定位产业,汇总政策统一平台,让企业能主动了解政策的导向,有的放矢地实施战略布局。在服务企业的内容和方式上创新,既要主动招商,又要真正建立起产业链招商,用1”撬动“100”。招商引资加招才引智,创新人才政策,加大人才需求研判,真正留得住人,建立“高管到任首次接待制”,让新任高管一到普陀就感到有温度。

上海电器科学研究所(集团)有限公司武宁科技园常务副总经理袁婷:

从小在普陀,工作也在普陀,一天天看着普陀变美变好,旧貌换新颜,我们感到骄傲和幸福!

我的建议是:对标党代会提出的打造武宁创新发展轴的“新T台”,如何放大武宁创新发展轴的集聚效应,打造高能级功能平台,可以先行先试。如形成专家智库、组建创新发展战略联盟等。科技园区招商方面,园区、区投促办和投促中心应紧密配合,加强政策层面的互动。希望企业在注册服务上面能够打通“一网通办”中实体注册企业的最后一公里,解决在办理企业工商注册中的实际问题,让数据多跑路,让办事人员少跑路。

丽都苑物业管理有限公司总经理施晶:

我是“草根企业”的代表,我想说说如何建设让人流连忘返的普陀区营商环境。

我的建议是:营商环境需整合考虑,让普陀数字化转型赋能普陀企业,倡导高效率的办事氛围。加强营商环境中的法治环境建设。通过“人才公寓”“青年公寓”等形式解决企业中高级管理人才、科研人才的住房上的痛点。打通“3+5+X”政策的堵点。让更多的企业享受到政策的普惠,对政策的更新要及时废、改、留、立。

整整两个小时的互动,现场思绪激扬,欢声笑语,大家说出的是心里话,更是满满的干货,既是面对面,又是“零距离”,企业家们的建议成为醇厚的“底料”,成为新鲜的“食材”,再次让地区经济发展这口火锅沸腾了。

区委副书记周艳向参会四位企业家的建言献策表示衷心的感谢,并对企业的建议做了一一回应。

她感慨地说道,今天企业家没有把我们当外人,而是诚心诚意地把自己当做普陀的家里人,以主人翁的意识,“吐吐槽”“找找茬”,在共享和交流中,说出心中的“金点子”,找出发展的“新路子”,共话普陀未来发展的“新样子”。

她形象生动地解释了普陀这一网红“大火锅”的深刻寓意,其中既有动力源,又有锅底,还有调料,更有普陀人干事创业“人靠谱(普),事办妥(陀)”的热情和干劲,普陀转型发展正当时,目前聚焦智能软件、研发服务、科技金融、生命健康四大产业的发展,区领导带头领衔组队,牵头四大产业发展小组,进行专项研究和重点攻关。

“十四五”普陀提出“写好五线谱,谱好两部曲,携手零距离,共画同心圆”的奋斗目标 ,进一步打造“一网通办”政务服务品牌,真正做到“以四到、四办换四心”。普陀提出“招大商”,今天企业为我们“出大招”,希望企业继续与普陀携手,与曹杨携手,说好一家人的话,办好一家人的事,共同谋划新的机遇和发展。