【联组学习】打造城市更新样本社区!今天,徐汇区长桥街道“考察团”来到曹杨……

2021-10-12 08∶10 来源: 曹杨街道

1011日下午,徐汇区长桥街道一行赴曹杨新村街道开展中心组联组学习,重点参观了曹杨一村二工区旧住房成套改造项目以及百禧公园。街道党工委书记许春辉、办事处副主任丁拥琪陪同调研。

曹杨一村二工区成套改造项目

作为普陀区“三旧换三新”的重点项目,曹杨一村旧住房成套改造项目采取原址保护、留房留人的方式进行改造,力求在保护历史建筑、传承人文底蕴的同时,改善居民生活条件、提升老旧小区环境品质,解决老旧住区的可持续发展问题。

曹杨一村室内户型改造实行“一户一图纸”,根据近1500户居民房间的实际情况和不同需求,为每家每户提供个性化、精细化设计方案。

此外,小区内还设置了纳凉广场、休憩廊亭等,并增加智能化设施,如5G人工智能灯杆、电子屏等,可以同时实现智慧照明、环境监测、播放广播等多种功能,为居民提供一个可互动的未来居住区公共空间。

小区内还设计了晾晒与景观功能相结合的晾衣架,通过合理布局,开阔了景观空间,而小区内的架空线也全部入地,居民头顶不再有“蜘蛛网”。

全球第三高线公园百禧公园

新晋建成的百禧公园以其优雅、时尚、高端的环境已经成为周边居民最为关注的“网红打卡点”,街道党工委书记许春辉现场介绍了百禧公园的设计初衷及各点位的建设故事。

目前,世界上仅有三座高线公园,而其中一所就坐落在曹杨辖区内。

建筑结构“上天入地”,多维立体空间“全打造”;“3K”展廊各有千秋,多元艺术体验“软着陆”;菜场旧墙“古为今用”,承载老曹杨人的“独家记忆”……百禧公园自开放以来,就凭借设计独特、功能丰富、服务过硬等特点,吸引了日均过万的人流量,成为了曹杨城区有机更新的“新名片”。

作为上海城市空间艺术季曹杨展区的序厅,百禧公园内已陆续举办了各类社区艺术互动、学术沙龙以及丰富多彩的艺术活动,极大地提高了曹杨居民的幸福感。

曹杨新村街道党工委书记许春辉表示,街道将始终坚持以人民为中心,进一步在城市更新机制、模式、管理等方面进行创新探索,打造“宜居、宜业、宜游、宜学、宜养”的城市更新和社区治理样本,为提高城区竞争力、增强城区软实力做出更多积极探索。