【城市空间艺术季】在舒心社区中漫步,在空间艺术中畅想!“双美讲堂”邀您共话曹杨

2021-10-08 10∶10 来源: 曹杨街道

106日下午,曹杨新村街道联合区机关党工委、业余大学,组织同济大学的建筑社会学专家和来自民间的城市?化学者,以及20余组爱曹杨、爱城市的青少年家庭,通过行走曹杨社区、浸入式参与讲堂相结合的方式,开展“双美讲堂 行走曹杨”系列活动暨青少年家庭专场活动。

“双美讲堂”作为曹杨新村街道一项品牌活动项目,以“美好生活、美好空间”为主题,自今年年初以来,街道联合著名高校和知名设计大咖,组织开展了《曹杨新村 美好生活 美好空间》《曹杨新村的文化价值》等一系列知名讲座课堂,与社区居民共创共建共话共画美好曹杨。

本届城市空间艺术季——曹杨“宜学”特色展场活动,紧紧围绕“宜学实践在曹杨”主题,从“宜”出发,梳理“学”在“15分钟社区生活圈”中的真实体验,邀请学习、生活在曹杨社区的居民,共同探讨终身学习在社区发展中的现在和未来。

行走曹杨街头的一道风景

此次活动正值国庆假日期间,20余组青少年家庭在上海史独?研究?、上海历史影像及?献收藏者陈寒松导师的带领下,不畏烈日,一起漫步曹杨新村街道的新环浜、村史馆、红桥、影城、新建成的百禧公园等历史人文、建筑规划重要节点。

大家边走边听边看边思,共同领略曹杨独有的红色基因和文化底蕴,家长们也热情高涨,与孩子互为学伴,行走曹杨社区,成为国庆假期曹杨街头的风景线。

头脑风暴共话美好曹杨

同济大学建筑与城市规划学院副教授杨辰,从历史、建筑空间类型和居住者身份三方面出发,为观众们讲述曹杨新村的文化价值,并与青少年家庭一起畅聊曹杨,闲说城市,用思辨的方式和专家一起反观我们的城市建设。

讲座现场座无虚席,亲子交流、认真研学;少年提问、学者解答,异常火爆。

年纪尚小的青少年对城市规划专家发出“灵魂拷问”:社区停车难、道路狭窄如何解决?曹杨名字的由来?曹杨新村房屋改建关于户型设计的问题等,尖锐且棘手,着实让同济大学的专家感叹!

大学生参与者似乎更关心曹杨新村外来人口的社会身份认同问题,行走导师阿松用一部《股疯》回应,他认为所有研究上海属地文化的学者都有必要去看这部老片子。

更有远道从外地赶来学习的大学生,希望能获得专业知识,更羡慕上海有“城市空间艺术季”这样开放的城市展览。

而老曹杨人,有的搬离了,有的依旧在此居住,但大家都一致认同曹杨的确变得越来越好!

此次空间艺术季活动期间将举办三场《双美讲堂 行走曹杨》活动,通过“行走+座谈”“边走边思”的形式,邀请学者、与设计界大咖,向公众介绍曹杨新村历史、现在及未来,旨在将创新设计理念与普通曹杨百姓的民生需求相结合,进一步增强公众对社区发展的理解、关注、参与。