【城市空间艺术季】“小小居委书记养成记”线路始发!快来get三大技能→

2021-10-08 10∶10 来源: 曹杨街道

为积极响应“双减”政策,曹杨新村街道依托辖区资源,联合教育联盟组织开展可及可感的职业体验、文艺活动。让孩子有更多时间,锻炼体魄、观察自然、了解社会,从社会这本“无字书”中汲取营养、增长才干。

105日,作为2021上海城市空间艺术季的项目之一,做一天曹杨人微游览项目“小小居委书记养成记”正式上线!

学生们跟着老书记开启了小小居委书记体验之旅,零距离了解了曹杨的历史变迁和城市更新,沉浸式体验了曹杨15分钟社区生活圈”的便捷和友好。

技能一 社区“大辞典”

作为居委书记,要对所在社区的前世今生、未来发展有一定的知识储备,在进行社区治理时才能因地制宜、有的放矢、从容不迫。

学生们首先来到曹杨新村村史馆,朝春中心小学及曹杨二中附属学校的同学们分别通过队会和团课的形式,沉浸式地介绍曹杨新村的建成历史和发展现状。

大家重温了第一批先进工作者敲锣打鼓搬进新家的场景,现场观摩劳模墙厚植劳模新村的红色基因,会面老物件知晓以前的居家摆设和生活习惯,感慨街道曾获得过的各项荣誉和各种第一,深入了解了为提高居民居住品质而进行的城市更新改造工程等……小小居委书记或认真聆听,或仔细记录,或举手题问。

学习村史的同时,小小居委书记们还实地探访了曹杨一村,听源园居民区党总支书记介绍新中国第一个工人新村70年来的故事,深入居民家中了解房屋成套改造前后的变化及对今后生活的需求。

技能二 沟通“外交官”

居委书记要有较强的沟通技能,听得懂“群众话”,讲得出“百姓话”,方能当好小巷总理。

在实地探访一村后,小小居委书记回到党群服务中心,与劳模村的志愿者家庭代表面对面,模拟进行“走四百”任务。

问答间,小小居委书记与居民们充分互动,不仅知晓了居民对社区的感悟,也了解了居民对美好生活的需求。模拟走访结束后,大家一同包饺子、吃午餐,增进了解、加深情谊。

下午,小小居委书记来到兰溪青年公园,就曹杨15分钟社区生活圈”向过往路人进行问卷调查。半小时10份问卷,小小居委书记与更多社区居民有了交流沟通的机会,也为曹杨“15分钟社区生活圈”的进一步完善积累了不少社情民意。

技能三 解难“智慧脑”

居委书记要有迎难而上、坚韧不拔的品质和足智多谋、随机应变的智慧,方能协调处理好各类社区治理难题,化解社区治理的难点、痛点和堵点。“小小居委书记养成记”游览线路中,特别设置了商议、提议和评议环节。

在总结评审会上,每组小队汇报一天微游览的感悟和心得,对15分钟社区生活圈”的打造提出一条“金点子”提案,老书记对大家在一天的游览过程中的现实表现予以肯定,对上报的建设提案逐一点评。街道党工委副书记徐立春、办事处副主任张磊,团区委副书记陈侃侃分别向获得最佳提案的小队颁发荣誉证书,并对一天的活动做点评。活动中,小小居委书记们还体验了非遗彩蛋的制作。

“做一天曹杨人”是曹杨新村的一个老牌旅游项目,旨在通过“老外”们的社区体验,间接展现曹杨社区便捷美好的生活。

适逢2021上海城市空间艺术季,“做一天曹杨人”项目得到全新升级,现面向全龄段、全人群、全社区开放,让更多“非曹杨人”在点位游览、任务打卡和沉浸式体验中,对曹杨的人文历史和发展现状有所了解,让“老曹杨人”对曹杨已完成的城市更新、智能改造和时尚地标有所认识,进而共同参与“15分钟社区生活圈”的建设,让生活圈回馈于社区百姓,成为彰显“五宜”美好生活的幸福圈。