【平安家园】即查即改!曹杨对垃圾混投说“不”

2021-10-08 10∶10 来源: 曹杨街道

上海垃圾分类转眼已经两年多时间,垃圾分类的理念已经越来越深入人心。但仍有个别“混投者”“偷倒侠”为了图方便,无视法律法规,偷偷做着一些违法的事。

近日,曹杨就“破获”了这样一起偷倒事件。

近日,曹杨新村街道城管综合执法队队员赴梅岭南路开展垃圾分类日常检查工作,巡查至某美食客店内检查时,发现该店的干垃圾桶中存在较多湿垃圾,有蛋壳、蔬菜、果皮、剩饭等,混投现象较为严重,城管执法队员立即开展调查取证。

城管执法人员第一时间找到该店负责人,询问后了解到该店每天都会产生较多湿垃圾,但是湿垃圾桶数量设置不够,所以偶尔会误将湿垃圾投放到干垃圾桶中。

城管执法人员在调查取证后开具了责令改正通知书,要求店主立即改正混投情况,将干湿垃圾分类投放至对应垃圾桶,并制作现场笔录和询问笔录。店主在场承认混投情况属实并表示会立即整改。

几小时后,城管执法人员再次至该店开展复查,发现店主并未按照整改要求将干湿垃圾分类投放,在拍照取证后城管执法人员立即开具约谈通知书。

当日14时,当事人至城管执法中队配合进一步的调查。当事人表示店里比较忙,所以对垃圾混投的整改没有重视,对于垃圾分类的意识还有待加强。在随后的调查中,当事人对该案件事实、证据承认不讳。

至此,办案人员认为该案事实清楚,证据确凿,其行为违反了《上海市生活垃圾管理条例》第二十四条第一款的规定,根据《上海市生活垃圾管理条例》第五十七条第二款规定,对该店负责人处以人民币100元的罚款。

此外,还对当事人进行了普法教育,要求其务必提高重视,全方位、不间断做好垃圾分类各项工作,并建议其根据垃圾产生的实际情况增设干湿垃圾收集容器。

针对此次巡查中发现的问题,曹杨城管综合执法队跨前一步,将对垃圾分类收集容器配置落实情况、生活垃圾分类投放规定执行情况开展定期和不定期的巡查和抽查,结合三色管理系统,对反复出现垃圾分类不合规现象的商铺加大抽查频次,对屡不改正的商铺加大处罚力度,督促管理责任人认真履行法定义务,自觉做好生活垃圾分类工作。