【城市空间艺术季】百禧公园这些“不为人知”的故事,你了解吗?

2021-10-08 10∶10 来源: 曹杨街道

建筑结构“上天入地”,多维立体空间“全打造”;“3K”展廊各有千秋,多元艺术体验“软着陆”;菜场旧墙“古为今用”,承载老曹杨人的“独家记忆”……

作为世界第三的高线公园,百禧公园自开放以来,就凭借设计独特、功能丰富、服务过硬等特点,吸引了日均过万的人流量,成为了曹杨城区有机更新的“新名片”。

与此同时,许多人也对百禧公园的设计内涵和建设故事产生了极大的兴趣。今天,曹小杨带你来揭秘。

为了让更多人了解到百禧公园“背后的故事”,日前,曹杨新村街道联合2021上海城市空间艺术季策展方,组织开展了一场“解密行动”。

公园总设计师刘宇扬担任“解密人”,带领大家“打卡”各个点位,科普百禧公园“菜场变公园”的故事背景,及其作为世界第三个高线公园的项目意义。

在这一过程中,刘宇扬不仅介绍了3K”展廊、菜场旧墙投影、“适老化”缓坡设计、双拱桥呼应环球港“双子塔”等众所周知的百禧特色,还分享一些不易察觉的设计巧思——

桥下风景“不甘示弱”

自公园试运营以来,有许多游客前来打卡,但朋友圈的照片多为桥下的风景,这是因为桥架下采用了“银白+亮橙”的配色方案,在柔化钢筋裸色的同时,形成了非常吸睛的视觉效果。

K3“云上廊”的三处遮阳拱棚也分别采用了不同的配色设计,以便于居民和游客辨认自己所在的位置。

多元边墙“问需于民”

呈长条状的百禧公园沿途紧邻着11个小区、2所学校和若干家重点企业,每一个连接处都设置了不同的边墙,如封闭式、镂空式、边门式等,而这样多元化的边墙样式,则是街道联合设计团队“问需于民”征询协商后的成果,以最大程度满足多元需求。

补救喷印“画龙点睛”

K3“云上廊”的塑胶步道中,有许多呈树叶、脚丫状以及带有“百禧”字样的喷印图案,这些图案最初是一种补救措施,为的是掩盖步道施工过程中意外发生的由蓝转绿的“色变”,而这些图案无形中增加了游览情趣,还间接呼应了曹杨社区自然友好、儿童友好、人民友好的建设理念……

为响应疫情防控措施,本次活动只有80个名额,招募信息一经发出就遭“疯抢”。

从静安区远道而来的李女士,就是抢到名额的“幸运儿”之一。

“我儿子是建筑学大三在读生,受疫情影响暂时无法回上海,我这次过来是为了帮他提前踩点并录音,没想到两个小时下来,我这个门外汉也听得入神,特别希望自家小区附近也能有个这样的公园。”

“东道主”章阿姨则满脸自豪,“以前觉得菜场拆了很可惜,但现在看到公园建得这么好,还吸引了这么多外区的人来参观,真觉得做曹杨人太幸福了。”