【心心向杨】过好语言关,常怀百姓心!如何做好基层工作,这位选调生有话说

2021-04-02 16∶04 来源: 曹杨街道

选调生钟鑫鹏在源园居民区工作了两个多月,在这期间,他对基层工作有了深刻的感悟让我们一起来看看吧~ 

建村七十年,源园初体验

曹杨新村始建于1951年,是新中国成立后上海市兴建的第一个工人新村。这里曾住着114位全国、市劳动模范和先进生产者代表,是全国有名的“劳模村”。70年后的今天,曹杨一村正在如火如荼地进行旧住房成套改造,部分多层住宅也在紧张地推进加梯工作。

一个居民区,就是一个小社会。工作的第一个月,我们主要是跟着书记接待群众,开会,参与民政救助、卫生巡查、党务宣传等条线工作,熟悉社区基本情况。

由于历史原因,曹杨一村低保困难家庭和老年群体多,加之旧住房成套改造工程的推进,居民利益诉求日趋多元,在工作中经常要面对各种大大小小的矛盾纠纷。

相比刚来时的新鲜感,我最大的感受就是居民区书记责任重大。作为基层治理压力传导的最后一环,事情千头万绪,要干好着实不易。


学好上海话,过好语言关

方言是一座城市的文化基因,承载着一方水土的独特情感表达。尽快熟悉地域文化、学好上海话,也是我们开展居民区工作的必修课。

跟着书记一月有余,熟悉了基本情况之后,书记安排我负责居民区疫情防控工作,同时也兼社区防疫三人小组成员。制定工作台账、张贴宣传标语、上门入户排摸外来务工人员、分片走访辖区居民便成为了我的工作日常。

其间,我遇到最大的困难就是语言障碍了,遇到语速快的居民,更是如听“天书”般云里雾里,只能靠别人翻译。在同事的热心推荐下,每天下班后,我成了《新老娘舅》节目的忠实粉丝,上海话也有了不小的进步。


面对百家事,常怀百姓心

推进既有多层住宅加装电梯也是当前居民区工作的一个重点,涉及前期摸底、居民意见征询、资金筹措、邻里关系调处、低楼层居民利益补偿、管线迁移、后期运营维保等一系列问题。作为一项实打实的民心工程,业主共识达成难依然是最大的“拦路虎”。

面对好事不好办,自治“失灵”的尴尬局面,带教书记常和我们说,做好居民区的工作没有万能“金钥匙”,但有一条,只要把老百姓的事放在心上,老百姓心中的那杆秤也自然会公平称出你“几斤几两”。

以百姓心为心,说起来容易,要做好却很难。

1963年,毛泽东同志在一篇哲学短论中鲜明指出:“人的正确思想不是从天上掉下来的,更不是自己头脑里固有的,只能从社会实践中来,从学习研究中来”。

可见,要掌握做好群众工作的真本事、真能力,没有捷径可走。面对老百姓的切身利益诉求,亟待我们褪去自己身上抽象说教、言不及义的书生气,把根扎下去,与周围的居民群众建立起朴素真挚的感情,在为民服务的点滴实践中真正经受淬炼和洗礼。

微信图片_20210402144550.jpg