【美好曹杨】讲好“曹杨故事”,我们是认真的!8张“苏河好新闻”奖状领回家~

2021-04-02 15∶04 来源: 曹杨街道

2020年普陀区“苏河好新闻”获奖名单新鲜出炉!在全区征集的65家单位超过400件的作品中,曹杨新村街道有8个报选作品斩获殊荣,获奖作品数量位列普陀区街道镇第一!

基层单位优秀作品

“苏河好新闻”一等奖

1.《抓住人民新村特色 感受工人红色印记 曹杨新村街道打造全区首个社区“四史”学堂》

张磊《曹杨社区晨报》

为进一步加强“四史”学习教育,引导党员把“四史”学习与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。

曹杨新村街道紧紧抓牢新中国第一个工人新村、劳模新村的红色基因,深入挖掘区域内的红色资源,打造家门口的“四史”学堂,让广大党员、群众走出家门就能接受“四史”教育,让红色文化得以更好地传承。

 

“苏河好新闻”三等奖

1.《24小时监控“曹杨眼”让高空抛物无处遁形》

张璐瑶《曹杨社区晨报》

高空抛物一直被称为“悬在城市上空的痛”,在“上海陋习排行榜”中,与“乱扔垃圾”齐名并列第二。这种行为不仅破坏小区环境卫生,更给楼下过往居民带来极大的安全隐患。

九月初,1个高3米的立杆终于在梅岭苑24号高楼外伫立完成,这个专为高空抛物监控而设计的监测立杆“曹杨眼”,可实现实时监测、追溯、举证等功能。

 

2.《“三心工作法”助推旧住房成套改造》

张璐瑶《曹杨社区晨报》

2020年,曹杨新村街道全面启动了曹杨一村48幢1499户居民的旧住房成套改造签约工作。其中,一工区自9月29日启动签约,仅用60天签约率达100%,真正体现出“曹杨速度”。

签约工作中,曹杨新村街道始终以人民对美好生活的向往为工作目标,经过一番努力后,探索出一条群众工作新路径,凝心聚力众志成城,用好“三心”工作法全力助推旧住房成套改造工作。

 

优秀宣传策划

1.“一网统管”服务社区治理系列报道

2020年8月,“一网统管”智联普陀3.0大数据管理平台在曹杨新村街道试点运行。

信息渠道的打通为多维度调取数据创造前提,而全方位式的居民信息收集,则让富有个性化色彩的民生档案跃然“屏”上,与“一屏观天下,一网管全城”的理念高度契合。

“一网统管”正式作为曹杨新村街道的“芯”管家,登上曹杨社区治理的舞台,带领着曹杨社区逐步迈向精细化、智能化。

 

优秀集体

信息报送先进单位

2020年,曹杨新村街道高度重视信息报送工作,始终坚持问题导向,聚焦习近平新时代中国特色社会主义在基层的鲜活实践,聚焦社区工作的重点、热点、难点问题,聚焦人民群众的急难愁盼,注重调查研究,加强选题策划,经常分析研判,及时发现总结工作中的好做法、好经验以及新情况、新问题,不断提高信息报送的针对性、有效性。

其中,旧住房成套改造、“一网统管”等街道重点工作多次被中央、市级媒体报道或转载。

例如,《老房换新颜,邻里依旧亲》、《曹杨一村要变样:“红房子”里可“独门独户”》等受到《人民日报》、《解放日报》报道;《上海“一网统管”赋能智慧消防》在中央电视台《新闻直播间》栏目播出。

 

优秀个人

优秀通讯员

1.张璐瑶

2020年,张璐瑶紧紧围绕街道中心工作、重点工作做好宣传报道,有新意、有特色、有深度,全面反映街道工作取得的成果及工作面貌,多次被市、区级媒体录用、转载。

与市、区媒体积极保持沟通,及时向媒体记者提供新闻线索、活动预告,认真配合各级媒体做好采访的联络及协助工作。

张璐瑶负责街道官方微信公众号“美好曹杨”的编辑、制作及发布工作,2020年累计发布1048条推送。

 

优秀网络志愿者

1.张璐瑶

2.刘佳

两位同志政治坚定、甘于奉献,坚持正确舆论导向,注重提升引导能力,努力成为优秀网络志愿“尖兵”,共同营造风清气正的良好网络环境和积极正面的网络文化。

在新的一年,曹杨新村街道将再接再厉,谋划新时代新闻宣传工作的新思路,建好建强基层新闻宣传阵地,讲好“曹杨故事”,为普陀区奋进“十四五”作出积极贡献。

微信图片_20210301172425_副本.jpg